Наверное, многие слышали или даже помнят про многочасовые очереди за какой-нибудь колбасой во времена СССР. Сейчас, конечно, народ тоже негативно реагирует на очереди в кассу магазинов, но эта очередь даже не сравнится с той, что была, например, в 80-х годах.
Причины отсутствия товаров
Возникают многочисленные вопросы к властям страны, почему они позволили такое огромное количество населения оставить без элементарных вещей и еды каждодневного потребления. У большинства людей были деньги, но на них было совершенно нечего купить.
Такое явление периодически случалось на протяжении всего существования СССР. Плановая экономика страны не отвечала спросу и предложению товаров на рынке. Регулярно из товарооборота пропадали товары первой необходимости, такие как туалетная бумага или мыло.
Основной причиной дефицита в СССР считается плановая экономика. Она не учитывала постоянно изменяющиеся потребности населения и соответственно не могла быстро реагировать на рынке.
Хоть власть Советского Союза и была полностью осведомлена ситуацией в магазинах, но не спешила это исправлять по ряду причин. Основной причиной было то, что сама администрация страны абсолютно ни в чем не нуждалась и чувство отсутствия чего-либо было для них просто чуждым. Все высокопоставленные и известные личности страны закупали товар вовсе не в магазине у дома, в котором ничего и не было. Для них были созданы специальные пункты продаж, куда могли приди только «блатные» прослойки общества. В них все было в изобилии, включая импортные товары. Так, в спецмагазинах с легкостью можно было купить свежую финскую колбасу или баночку «Кока-колы», которую обычный гражданин попробует лишь 20 лет спустя. Также в ассортименте всегда были качественная обувь всего размерного ряда, одежда и товары для дома.
Именно поэтому для чиновников вопрос дефицита в огромной державе не стоял остро и стремительно что-то менять у них тоже не было смысла.
Второй причиной стал крупный экспорт продуктов питания в другие страны. Это проявлялось в разные эпизоды страны, например, перед индустриализацией в 30-ые и в послевоенное время. Известные «голодные» 46-47 годы были настолько тяжелыми не из-за официальной засухи, а больше тем, что правительство СССР «задабривали» новые государства, вошедшие в состав нашей страны, чтобы в последующем иметь там влияние. Таким образом, получается, что властям Советского Союза было «наплевать» на элементарные, физиологические потребности всего населения СССР, включая их детей. Все делалось для выгоды правительства.
Был и какой-то завуалированный дефицит, который проявлялся при существующем спросе и товаре. Он возникал из-за полного безразличия отечественных производителей на качество производимого товара. Такого «ширпотреба» в магазинах было полно, но его никто не покупал из-за того, что он либо неудобен в использовании, либо попросту одноразовый. Отсутствие главного двигателя экономики – конкуренции негативно влияло на качество жизни населения.
Расплата за безответственность
Так сверхдержава периодически морила голодом и холодом население своей огромной страны.
В погоне за авторитетом других стран и из-за отсутствия объективного взгляда на жизнь граждан правительство потеряло свое государство.