История побега океанографа Станислава Курилова распространилась по всему миру как самый отчаянный поступок советского беглеца. Открытый океан, сотни километров пути до ближайшего участка суши и акулы не напугали перебежчика. Как же это было и как сложилась дальнейшая судьба Станислава Курилова?
Бредил водной стихией
С раннего детства Станислав был поглощен мыслями о морях и океанах. Его родители говорили, что его первым словом было «вода». Но мама Курилова не одобряла желание сына плавать в открытых водоемах, будто чувствовала, что именно эта стихия унесет жизнь ее ребенка. Обучаться плаванию мальчик ходил втайне от родителей, когда отдыхал в пионерском лагере.
Начиная с подросткового возраста мечтой юноши стала служба в военно-морском флоте. Но врачебная комиссия не допустила Курилова до армии из-за близорукости. Тогда Станислав решился поступать в метеорологический вуз, где получил специальность океанографа. Молодой человек будто бредил мыслью, что станет одним из самых известных и продвинутых специалистов в области научных исследований морей и океанов.
Но для достижения его целей нужны были связи и контакты с учеными этой области других стран. Из-за того, что сестра Курилова уже проживала на тот момент в Канаде, он был на «плохом» счету в миграционной службе СССР и визу ему никто не выдавал.
Но желание изучать морские глубины на океанографических судах дальнего плавания взяло вверх, и Станислав Курилов принял решение незаконно эмигрировать из Советского Союза.
Тут юный океанограф узнал о том, что зимой 1974 года из Владивостока нашей страны отплывает лайнер, который пройдет огромный путь до экватора и, не приближаясь ни к одной из земель других стран, вернется на родину. Этот круиз был предназначен специально для туристов, которые очень хотят побывать за границей, но по неким причинам не могут этого сделать. Поскольку судно не пришвартовывается ни к одному из берегов чужих стран, то это путешествие можно совершить и без получения визы.
Безумный побег
Такой расклад дел очень заинтересовал Станислава, и он без раздумий купил билет на это путешествие. Когда наступила ночь, океанограф тайком совершил прыжок за борт лайнера. Высота в 14 метров сама по себе представляла угрозу жизни мужчины, не говоря уже о лопастях винта лайнера, акулах, огромных волнах и сотню километров до ближайшей суши. Но беглецу невероятно повезло, Курилов выжил и добрался через трое суток после прыжка в открытый океан до одного из Филлипинского острова Сиаргао.
На побережье его задержала местная полиция и пару месяцев Курилов провел под заключением. Родная сестра Станислава посодействовала в том, чтобы его освободили, и он уехал вместе с ней в Канаду.
На новом месте океанограф наконец занялся изучением своего дела. Но последующая свадьба с израильтянкой вновь повернула судьбу Курилова в другую сторону. Поскольку работа Станислава была непосредственно связана с путешествиями, в Израиле он встретил свою будущую жену. После этого он сменил страну проживания на родину супруги. Там он начал работать в океанографическом университете.
Для исследовательских работ зимой 1998 года Курилов вместе с напарником отправился на озеро Кинерет. Во время погружения его коллега попал в рыбацкие сети и не мог выбраться. На его спасение приплыл Курилов, но и сам погряз в огромной сети. Несмотря на полную экипировку кислорода в баллоне шестидесятилетнего океанографа не хватило. Спасатели вытащили Станислава на поверхность земли еще живым, но длительная гипоксия мозга не позволила ему жить дальше.
пол века занимался любимым делом.
Мир праху его!