Люди, студенчество которых пришлось на советский период, испытывают разные чувства при воспоминаниях о временах учебы в вузе. Это и сложные вступительные испытания, и огромный объем информации. Но все же некая романтика студенческой жизни присутствовала всегда. А чего же боялись студенты СССР после получения дипломов?
Поступление в вуз
Весомым преимуществом обучения в советскую эпоху было то, что оно полностью проходило за счет государственного бюджета. Главной задачей абитуриента была хорошая подготовка к вступительным экзаменам. Конечно же, даже в те времена, некоторые студенты зачислялись «по блату». Но если же выпускник школы или училища отлично владел необходимыми знаниями, то его шансы быть зачисленным в студенческий состав вуза были весьма высокими.
Преимуществом при поступлении обладали призеры различных олимпиад, конкурсов и соревнований. Если мастер спорта поступал на спортивный факультет, то его практически 100% зачисляли в студенты, так как впоследствии он успешно выступал от лица вуза.
В эпоху СССР особенно культивировалось уважительное отношение к преподавателям. Студенты всегда старались прийти на лекцию вовремя и в опрятном внешнем виде. Преподаватель имел право сделать замечание студенту не только по учебному процессу, но и по его одежде и опрятности.
Внеучебная деятельность
Практически все студенты, прибывшие на учебу в крупные города, проживали в вузовских общежитиях. В них тоже царила строжайшая дисциплина, которая не позволяла задерживаться на улице после 23 часов.
Образовательный процесс вузов был построен таким образом, чтобы у студентов не было свободного времени на дурное баловство и вредные привычки. Их увлекали спортом, участием в КВН, творческих и театральных студиях и еще многими другими занятиями. В летний период учащиеся могли подрабатывать в специально организованных строительных отрядах. Они помогали в постройке домов, школ, прокладке дорог. Конечно, зарплаты студентов были очень скромными, но молодежь больше всего привлекало общение во время работы со своими друзьями, а также с противоположным полом.
Также по случаю праздников, в институтах проводились дискотеки и концерты. Многие молодые люди посещали спортивные секции, отстаивали честь своего вуза на соревнованиях, а девчонки приходили поболеть за свой институт и своих друзей.
Страх распределения
За бесплатное обучение каждый студент, получивший диплом, должен был отработать не меньше 3 лет. Это правило вступило в силу в 1933 году, но изначально срок отработки был 5 лет. А тех, кто пытался уклониться от этого, поджидал суд.
В день распределения у кабинета декана факультета собирались все студенты выпускных групп. Студентов запускали в кабинет по одному человеку и лично оглашали место, куда ему придется отправиться на отработку. Чаще всего выпускников вузов направляли в глубинки и отдаленные районы страны, где они были обязаны применить на практике свои свежие знания и умения. Организации, которые делали запрос на молодого специалиста из другого города, обязали выдавать новому сотруднику жилую площадь. После этого нововведения студенты стали охотнее ехать в провинцию, так как там их ждала квартира или комната в коммуналке.
Но не все выпускники желали уезжать далеко от дома. Тогда существовало несколько способов избежать распределения. Например, супружеским парам было дано право самим выбирать место работы на ближайшие годы. Именно по этой причине многие студенты заключали брак еще до получения диплома.