Сейчас новостными и развлекательными передачами никого не удивишь. Но в советское время перед телевизором собирались целыми семьями. Телеведущим же приходилось тяжко в этой сфере. Даже одна оговорка могла стать причиной увольнения диктора.
Жесткий отбор
Попасть на телевидение в советские годы было очень и очень сложно. Большая часть дикторов получили свою должность после того, как проработали какое-то время на телевидении. Стоит отметить, что им приходилось многому научиться, потому что не было специальных факультетов в ВУЗах, где бы обучали именно телеведущих.
Конкурс на место диктора был бешеный. На одно место претендовало примерно 600 человек. Попасть в эту сферу хотели не только работники радио, но и театральные актеры, массовики.
От ведущих новостей требовалось, чтобы они вели себя сдержанно, рассказывали зрителям о происходящем в стране с достоинством. Выражение лица должно было быть нейтральным, нельзя было гримасничать. Также речь не должна была сопровождаться жестами, а сидеть нужно было обязательно с ровной спиной.
Строгость в одежде
К одежде телеведущих предъявлялись особые требования. И это касалось не только тех, кто передавал новости или вел какие-то серьезные передачи. Ведущие развлекательных программ тоже не могли позволить себе вольностей.
Все телепередачи проходили цензуру. Дикторам приходилось одеваться в строгую одежду. К примеру, однажды ведущая появилась на экране телевизоров в трикотажной кофточке, так про нее сразу же сказали — «полуголая».
Но дело было не только в том, что нельзя было одеваться откровенно. Ведущие на телевидении имели доступ к закрытым секциям ГУМа, поэтому имели возможность достать наряды, которые обычным советским гражданам даже и не снились. Считалось, что одевая такие вещи на работе, дикторы дразнили зрителей.
Никаких оговорок
Понятное дело, что дикторы обязаны говорить четко и без ошибок. Если у ведущего не было оговорок, это свидетельствовало о его высоком профессионализме. Сейчас тоже так, но отношение к случайным ошибкам более лояльное, чем во времена СССР.
В советские годы разовые оговорки прощали, но все же отстраняли диктора от работы на определенный период. Если ошибка была связана с политикой, могли и вовсе уволить. К примеру, один раз телеведущий сказал вместо «юные ленинцы» фразу «юные ленивцы». Такая оговорка повлекла увольнение. В дальнейшем он смог продолжить работать ведущим, но только на радио.
Некоторые советские дикторы становились настоящими звездами телевидения. Например, Юрий Левитан славился высочайшим профессионализмом, он занимался военными сводками. Даже Адольф Гитлер обещал вознаграждение в 250 000 немецких марок за его голову, потому что голос этого ведущего слишком сильно внушал надежду, ему доверяли.