Альпинизм в эпоху Советского Союза часто ассоциировали с неким романтичным видом спорта. Казалось бы, что может быть прекрасней видов с высоты в несколько тысяч метров. Но настоящего альпиниста мог понять только такой же альпинист, который хоть раз поднимался в горы. Эти спортсмены образовывали настоящие сообщества, в которых разговоры велись только лишь о горах. С течением времени альпинизм стал широко популяризироваться. Стали создавались альпклубы на территории всего СССР.
Зарождение альпинизма в Советском Союзе
Можно назвать даже четкую дату, когда зародился альпинизм в СССР — 27 августа 1923 года. В этот день более двух десятков студентов одного советского вуза покорили Казбек. Среди поднявшихся было 5 представительниц женского пола. Но первое подобное сообщество альпинистов появилось еще в 1900 году. В те времена члены этой группы занимались различными исследованиями. Но поскольку власти царской России не были заинтересованы в развитии альпинизма, то все и зависло на любительском уровне.
Но восхождение студентами на Казбек носило единственную цель — покорение вершины. Ни о каких исследованиях речи не шло. Через 7 лет на наш Кавказ изъявили желание подняться альпинисты международного уровня. Американец, приехавший покорить Эльбрус, был весьма впечатлен его размерами. Позже в одном интервью он рассказал, что на его удивление жители близлежащих населенных пунктов даже никогда не думали подняться в горы. Именно этот факт позволил альпинистам из Швейцарии покорить Кавказские вершины первыми.
С того времени власти СССР всерьез задумались над развитием альпинизма как вида спорта в стране. Были организованы секции, подготовлены тренеры. Советскими гражданами стали покоряться горы Алтая, Кавказа, Тянь-Шань и Памир. В кавказском регионе проводились целые экспедиции с большим количеством людей на лыжах.
Из-за того, что Кавказские горы первые получили инфраструктуру для подъема, на них было подавляющее большинство всех альпинистов СССР. К развитию инфраструктуры в других горах страны приступили лишь после окончания Великой Отечественной войны.
Самой сложной горой для восхождения считался Памир. Вершина этой горы являлась самой высокой точкой Страны Советов.
«Интеллигентный» вид спорта
После войны стали активно увеличиваться секции альпинизма по всей территории страны. В столице каждый год выделялось около 13 тысяч путевок в альпинистский лагерь. Попасть в этот лагерь было невероятно крупным событием для любого альпиниста. Но перед тем как поехать в альплагерь, нужно было подтвердить собственные навыки. Проводились различные кроссы, упражнения на силу и выносливость. Те альпинисты, результаты которых оказывались выше других, отправлялись в лагерь абсолютно бесплатно. Остальные же были вынуждены заплатить 33 рубля за 20 дней нахождения в горах.
В СССР было мнение, что альпинизмом занимаются только лишь умные и интеллигентные люди. Действительно, большинство спортсменов имело высшее образование, а некоторые из них были и вовсе профессорами или кандидатами наук.
Возрастной разброс в группах был тоже весьма большим. В группах встречались как 17-летние, так и люди предпенсионного возраста.
Удивительно, но соотношение мужчин и женщин в альпинистских группах было примерно поровну. В связи с этим вышло постановление, которое разрешало брать на 10 мужчин не более 4 женщин.