Большевики запретили его в 1917 году, как пережиток буржуазного прошлого. Но перед самой войной, в 1941 году, в СССР был введен ГОСТ, который прославил этот продукт на весь мир. Речь идет о самом популярном лакомстве, вкус которого сегодня воспроизвести так и не удается.
В чем был секрет потрясающего вкуса советского мороженого?
Советское мороженое из Америки
В 30-х годах прошлого века Анастас Микоян совершил поездку в США. После этого визита нарком продовольствия задумал совершить революцию в продуктовой корзине советского человека. Американские гамбургеры — «котлеты с булочкой» — советские граждане как-то не оценили, хотя Микоян привез даже уличные жаровни «с запада».
А вот мороженое, которое существовало в царской России, но потом было незаслуженно забыто, начали производить массово. Оборудование было американским, но продукт получился советским, уникальным по вкусу.
Гордость пищевой промышленности
В 1936 году Микоян издал даже специальный указ, который регламентировал цену мороженого и объемы его выпуска. На одного советского гражданина должно было приходиться не менее 5 кг в год.
А позже, в марте 1941 года, появился ГОСТ 117-41, который и сделал мороженое таким незабываемо вкусным. Иностранцы ставили холодное лакомство в один ряд с русским балетом и цирком Никулина. Они считали, что все это те самые достояния СССР, которые стоит увидеть и попробовать.
Почему мороженое было таким вкусным? Просто ГОСТ строго соблюдался и продукт оценивали по 100-балльной шкале. В составе было только натуральное коровье молоко, фруктовые наполнители, лучший шоколад.
Мороженое было не только вкусным, но и полезным, и это правда. Ведь в составе был агар-агар — загуститель из морских водорослей. Ну и само молоко было самого высокого качества.
Одинаковое и разное
Советское мороженое имело срок хранения всего неделю (сейчас срок — полгода). На территории СССР хладокомбинатов было много, но стандарты были для всех одинаковые и жесткие.
Это не значит, что мороженое было скучным и одинаковым. Славилась «Лакомка» — в рожке, его выдавливали «розочкой». Специальное приспособление для такого выдавливания изобрели слесари в 70-х годах.
Иногородние граждане, приезжающие в Москву, сразу бежали покупать «эскимо» — в регионах был не такой богатый выбор. А еще было мороженое «Томатное» – его помнят немногие и стоило оно копейки. Но необычные сорта были и в СССР.
Самые дорогие виды мороженого стоили в районе 28 копеек, а самые дешевые — чаще всего фруктовые — около 10 копеек.
Гибель вкуса
Деградация мороженого началась в 80-х. Сначала отменили некоторые ингредиенты, позволили ввести ТУ. А в 1986 году и вовсе отменили 100-балльную шкалу.
Далее мороженое стало химическим, приторно сладким, часто невкусным.
Современные производители пытаются вернуться к «истокам», стараются использовать натуральные ингредиенты. Но все же тот самый, «советский» особенный вкус воспроизвести идеально у них так и не получается.