После крещения Руси русские имена стали формироваться на основе имен святых людей. Девочек называли именами святых женского пола, мальчиков – мужского. Но иногда священники, крестившие ребенка, делали ошибки.
Путаница с именами Инна, Римма, Пинна
Девочек, рожденных 20 июня по старому календарю, именовали Инной, Риммой или Пинной в честь святых «мучеников Готских», которых почитали в этот день. Они проповедовали учение Христа, чем однажды разозлили князя, который был язычником. В наказание святых подвергали обмораживанию до смерти.
Так вот эти мученики были изображены в миниатюрах как мужчины. Но так как их имена заканчиваются на «- а», ими стали называть девочек, а не мужчин. И сейчас Инна и Римма – это исключительно женские имена. Пинна уже нигде в России не встречается.
Из-за того, что эти имена давали девочкам, образовалась путаница. Дошло до того, что этим троим мученикам приписали женский пол, назвав их «мученицами». Эта ошибка повторялась часто, пока ее окончательно не исправили.
Иногда священники давали девочкам мужские имена просто из-за дефицита женских имен, закрывая глаза на неподходящую форму.
Другие примеры
Помимо описанных выше имен есть еще и другие примеры. Вот имя Зина сейчас считается чисто женским. А ведь раньше оно принадлежало мужчине-апостолу. Также на Руси многих женщин звали Арефа в честь святого Арефы Эфиопского.
Еще женским стало имя Феона, но так раньше звали мученика Феона Никомидийского. Также девочек называли в честь святых мужчин – Акила и Сила.
Парные имена
Известный астролог Павел Глоба писал в одной своей книге, что в Древней Руси имена были парными. Просто к мужскому добавляли окончание «- а», «- я» и получалось женское. К примеру, Юлий – Юлия, Анастасий – Анастасия, Виктор – Виктория, Станислав – Станислава и так далее.
Со временем одно имя из пары отсеивалось. Но некоторые из существовавших раньше пар сохранились до сих пор.