Алексей Крамарский – руководитель кредитных рисков Райффайзенбанка рассказал, что просроченные выплаты по займам, информация про реструктуризацию усложнят выдачу нового кредита, а наличие банкротства практически не позволит взять новый заем.

Для принятия решения о выдаче или невыдаче кредита разные банковские организации используют разную информацию. Эксперт рекомендует не накапливать долги по оплате ЖКХ, штрафам и мобильной связи. Также некоторые банки могут обращать внимание на запросы о кредитной истории, при наличии частых запросов организация может отказать в выдаче ссуды. Причина простоя: запросов много, а кредитов нет.
Граждане могут улучшить кредитную историю, но это длительный процесс, может занять 2-3 года. Срок улучшения кредитной истории зависит от серьёзности трудностей с выплатами по предыдущим кредитам. Подтвердить платёжеспособность можно даже маленькими, но регулярными выплатами. Подойдёт кредитная карта с минимальным лимитом или заем на бытовую технику.
Однако эксперт советует избегать любых МФО, это даст противоположный эффект. Многие банки скорее всего откажут в выдаче кредита, так как ссуда в МФО является для банка знаком, что это слишком рисковое дело.

Также эксперт советует не портить кредитную историю, чтобы избавиться от спама, который многие получают в виде предложения оформить кредитную карту или кредит.