Администрация Владимирской области прокомментировала строительство серного завода

Администрация Владимирской области и Петушинского района ответили на официальные запросы редакции “Молвы 33” по поводу строительства серного завода рядом со станцией Болдино. В них чиновники указали на незаконность строительства данного объекта, однако так и не ответили на вопрос местных активистов о том, почему не обращаются в суд для приостановки строительства. При чтении ответов может сложиться впечатление, что чиновники не в силах найти управу на инвестора, который начал незаконное строительство или просто не хотят это делать. 

У главы администрации Петушинского района Сергея Великоцкого мы спрашивали о том, каким образом земельный участок под кадастровым номером 33:13:080237:1, под которым находились строения леспромхоза, стал собственностью физического лица и почему администрация Петушинского района не обратилась в суд с иском о запрете строительства объекта с ходатайством о применении обеспечительных мер в виде запрета строительных работ до вступления решения суда в законную силу.

Как оказалось, земля, на которой строится завод, находится в собственности физического лица с 2009 года. 24 сентября 2018 года в администрацию района поступало заявление от собственника на выдачу градостроительного плана земельного участка. Так как данный объект относится к землям сельхозначения, то и выдача разрешения на строительство невозможна. Также на объект отсутствует проектная документация в рамках Градостроительного кодекса. По факту незаконного строительства было направлено обращение в Госстройнадзор, полицию, департамент строительства и архитектуры. В Госстройнадзоре не стали комментировать вопрос проверки, которое в настоящее время проводит их ведомство.

В ответ на запрос общественника ведомство сообщило, что Государственной инспекцией был установлен факт строительство двух объектов капитального строительства без разрешения. Собственника земельного участка пригласили в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ. Данная статья предполагает штраф для физического лица в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Прокуратура, как и в случае с депутатским запросом Максима Шевченко, не стала отвечать на запрос редакции, а переправила его в администрацию Владимирской области. Вопросы к надзорному ведомству были приблизительно такие же, как и к чиновникам Петушинского района. Однако, ответа о том, намерена ли прокуратура обратиться с иском в суд о защите законных интересов жителей района так и не последовало. Ответа на данный вопрос нет и в письме, которое подготовил комитет общественных связей и СМИ. В свою очередь комитет обратился с запросом в департамент строительства и архитектуры, а также департамент лесного хозяйства.

В департаменте строительства и архитектуре уточнили, что в настоящее время планируется внесение изменения в генеральный план Петушинского района, а при принятии решений о строительстве, администрация будет учитывать мнение местных жителей. Свое мнение по данному вопросу высказал и департамент лесного хозяйства. По версии этого ведомства, участок относится к землям промышленности с разрешенным использованием для промышленных целей.

Вице-губернатор Максим Брусенцов, отвечая на вопрос депутата Маринина, также прокомментировал вопрос строительства предприятия. Его слова приводит пресс-служба Белого дома.

«Мы неоднократно встречались с собственником этого проекта. И каждый раз настаивали на жёстком соблюдении всех законодательных норм. Проект должен пройти экологическую экспертизу, процедуру публичных слушаний. Вся деятельность инвестора может осуществляться только в рамках правового поля. Если нарушается закон – нам никакие инвестиции не нужны. И сейчас в Болдино строительство не ведётся. Мы контролируем это практически в ежедневном режиме, глава администрации района Сергей Великоцкий лично это проверяет. Туда снова отправится инспекция Госстройнадзора», – отметил Брусенцов.

Напомним, что 12 января Максим Брусенцов лично общался с жителями посёлка Болдино. Во встрече участвовало около 100 человек. Белый дом сообщал о приостановке работ на объекте еще в конце прошлого года, однако местные жители рассказывали, что работы на объекте продолжаются.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий