Академик “заработал” на муромских коммунальщиках 100 миллионов, продав им “вечный двигатель”

Одно из самых любимых и сложных дел главы Следственного управления СК по Владимирской области Алексанра Еланцева – “дело о вечном двигателе”. Оно было возбуждено еще в июле 2015 года по статье “мошенничество”.

В 2007 году московский академик заключил с муромскими теплосетями договор на использование своего изобретения – квантового структурного преобразователя, который, якобы, сможет сделать КПД котельной более 100%.  По договору они должны были платить академику 50% стоимости сэкономленных денег. Некоторое время котельная исправно пользовалась прибором, но эффективности от него никакой не было, поэтому они его сняли из сети. Невыплаченные по контракту деньги, индивидуальный предприниматель решил возвращать через суд.

“Контракт был так заключен, что используют не используют, а платить надо. Изобретатель отсудил через Арбитражный суд в общей сложности 100 миллионов рублей. Платить нечем. Следственное управление инициативно, по моему указанию, данный материал забрало себе, возбудили уголовное дело. В частности обратились в комиссию по лже-науке, попросили высказать мнение по данному изобретению.  Они провели исследование изобретения и представили заключение о том, что проект тепловой котельной с применением КСП более 100% неработоспособен на уровне основополагающих законов физики. Назначили еще экспертизу. Будем изучать и решать”, – рассказал Еланцев.

В арбитражных судах МУП “Тепловые сети” округа Муром отмечало, что бывший директор предприятия Васильев превысил свои полномочия, подписывая сделку, а лицензионный договор был заключен с нарушением законодательства. Тем не менее, арбитражные суды всех инстанций встают на сторону предпринимателя, ориентируясь на заключенный договор двух юридических лиц.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий