Быстрова признана виновной в смерти годовалой девочки

Бывшая заведующая педиатрическим отделением  ЦРБ города Суздаля 59-летняя Татьяна Быстрова признана виновной в причинении смерти по неосторожности, в следствии ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Врачебная ошибка,неправильно поставленный диагноз оборвали жизнь маленькой девочки.

Следственный комитет по Владимирской области сообщает, что по направлению участкового врача утром 30 декабря 2013 года в педиатрическое отделение ЦРБ города Суздаля обратилась местная жительница с годовалым ребенком. У девочки слабо прослушивалось легкое и наблюдались еще ряд тревожных симптомов.

Женщина сразу рассказала заведующей педиатрическим отделением Татьяне Быстровой, что накануне дочка случайно вдохнула семечку. Часть семечки удалось удалить в домашних условиях. Но самочувствие девочки ухудшалось. Мать высказала опасения, что чешуйки семечки могли попасть в бронхи или легкие ребенка.

Врач Быстрова, имея за плечами солидную медицинскую практику, 23-летний профессиональный стаж работы, при осмотре девочки не усмотрела ничего, что могло бы угрожать жизни ребенка. Она не оказала сразу квалифицированную медицинскую помощь и не обеспечила явку в отделение специалиста по эндоскопии.

Обвиняемая не провела бронхоскопию, не собрала полный анамнез, но вынесла заключение, что у ребенка ОРВИ средней тяжести. Она назначила девочке стандартное лечение, рентгенологическое и лабораторное исследования и дала направление, чтобы малышку положили в стационар инфекционного отделения.

Мама девочки, успокоенная врачом, не подозревая даже , что ребенку грозит смертельная опасность, спокойно поехала с дочкой домой собрать вещи для того, чтобы продолжить лечение в стационаре больницы. Дома у малышки произошла кратковременная остановка дыхания.

На сей раз кроху в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение ЦРБ. Но все усилия по спасению ребенка оказались тщетными. Вечером этого же дня девочка умерла.

По заключению экспертов, девочка погибла от прогрессирующей асфиксии, которая развивалась от того, что произошла закупорка семечкой правого бронха.

Быстрова своей врачебной ошибки не признала, ни в чем не раскаялась ни в ходе следствия, ни на суде. По просьбе стороны защиты назначалась и независимая экспертиза.  Объективное расследование данного дела позволило признать вину  “доктора”. 18 января 2016 года Суздальский районный суд  вынес ей  приговор в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Но, к сожалению, обвиняемая, которая погубила маленькую жизнь, была амнистирована по статье к 70-летию победы и не понесла заслуженного  наказания. Более того, в приговоре не говорится о запрете занимать должность врача.

В Следственном управлении СК по Владимирской области корреспонденту “Молвы 33” пояснили, что врач находится на пенсии и с таким приговором вряд ли опять сможет устроиться на должность врача.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий