Каррагинан, широко используемый загуститель и зарегистрированный как пищевая добавка Е407, может нарушать кишечный барьер и негативно влиять на метаболизм сахара. К такому выводу пришли исследователи из университета Тюбингена в Германии под руководством доктора Роберта Вагнера. Результаты их работы опубликованы на платформе BMC Medicine.
Анализировалась связь между потреблением каррагинана и возникновением диабета 2 типа, что связано с повышением уровня глюкозы в крови. При этом у человека наблюдаются сложности с использованием инсулина, необходимого для транспортировки глюкозы в клетки организма.
Исследование длилось две недели. В нем принимали участие 20 мужчин в возрасте от 23 до 32 лет, с индексом массы тела (ИМТ) от 22 до 27. По данным Всемирной организации здравоохранения, показатели ИМТ в диапазоне 18,5–25 считаются нормой, а от 25 до 30 — предожирением. Ранее проведенные эксперименты на животных уже указывали на то, что каррагинан может вызывать инсулинорезистентность и воспалительные процессы в кишечнике, что также подчеркивается в данной работе.
Некоторые участники на протяжении двух недель дважды в день принимали 250 мг каррагинана, другим же давали плацебо. Не было обнаружено значительных различий в общей чувствительности к инсулину между теми, кто употреблял добавку, и теми, кто получал плацебо.
С другой стороны, исследователи установили связь между индексом массы тела и потреблением каррагинана. У тех, кто имел избыточный вес, добавка приводила к снижению чувствительности к инсулину как в организме, так и в печени. У участников с лишним весом также наблюдались тенденции к усилению воспалительных процессов в головном мозге, повышению уровня С-реактивного белка и ИЛ-6 в отличие от группы, принимавшей плацебо. Кроме того, была отмечена связь каррагинана с увеличенной проницаемостью кишечника.
Исследователи заключили, что каррагинан, будучи известной пищевой добавкой, способен способствовать возникновению инсулинорезистентности и субклинического воспаления у людей с избыточным весом через провоспалительные механизмы в кишечнике.
Каррагинан — это растительная альтернатива желатину. Пищевую добавку Е407 применяют при производстве молочных продуктов, мороженого и кондитерских изделий. Также ее используют в мясной промышленности для удержания влаги, что позволяет снизить производственные затраты за счет увеличения массы готовой продукции. Эксперты Роспотребнадзора советуют избегать покупки мяса, особенно фарша, содержащего такие добавки.