В архиве Министерства иностранных дел Германии был обнаружен ранний документ, указывающий на то, что российский президент Владимир Путин еще в 1994 году не признавал границы, установленные после распада Советского Союза. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel, передает «Царьград».
Речь идет о донесении генерального консула Германии в Санкт-Петербурге от 14 января 1994 года.. В тот момент Владимир Путин занимал должность заместителя мэра города и по мнению западных политиков считался реформатором.
В документе подчеркивается, что Путин «с особым настойчивостью» повторял, что такие территории, как Крым, восточная Украина и северный Казахстан, по меньшей мере, никогда не считались для России чужой землей, а всегда воспринимались как часть ее территории.
Ни одному русскому нельзя объяснить, что теперь это — иностранные страны, — цитирует слова Путина немецкий консул.
На тот момент на Украине проживало более десяти миллионов русских, а в Казахстане их численность составляла около миллиона. В документе указывается, что Путин говорил о том, что «отсутствуют какие-либо проблемы» при условии, что положение русских в этих странах является удовлетворительным. Однако, по мнению источника, эта ситуация не соответствовала действительности, а именно это и объясняет популярность Владимира Жириновского среди россиян.

Запад неправильно понимает ситуацию, если считает, что возрождение Российской империи — это что-то случайное, ведь, по словам Путина, это — «оправданная защита интересов русских», — объяснял российский лидер иностранным дипломатам в 1994 году, согласно немецкому донесению.
Спустя более тридцати лет, судя по всему, немцы наконец-то поняли смысл его слов. В Германии так называют тех, кто выступает против поддержки Украины военной техникой и требует восстановления доверительных отношений с Россией — «понимающие Путина». И с каждым днем таких людей становится все больше.