Доктор медицинских наук и врач-диетолог Михаил Гинзбург предостерегает: колбаса может снизить продолжительность жизни. В интервью с NEWS.ru он объяснил, что эти изделия относятся к сильно переработанным продуктам мясной промышленности. Даже 100 граммов колбасы или ветчины каждый день могут оказывать негативное воздействие на здоровье.
Все такие продукты, включая колбасы и ветчину, — это серьезная переработка мяса. Злоупотребление ими может сократить жизнь. Каждый раз, когда человек берет порцию, он немного уменьшает свои жизненные ресурсы, — отметил врач.
Гинзбург уточнил, что это не просто мнения, а реальные данные статистики. Если успеть отказаться от мясных деликатесов, организм имеет шанс восстановиться. Он подчеркнул, что эти продукты негативно сказываются на микрофлоре кишечника, а также могут привести к возрастным заболеваниям: атеросклероз, ишемическая болезнь.
В колбасах часто присутствует много соли и разных добавок. Эффект этих веществ на организм не всегда прозрачен. Лучше всего ограничить потребление подобных изделий, а не переедать. Маленький кусочек в 20 граммов, но не каждый день — это, возможно, лучший вариант для тех, кто не может обойтись без колбасы, — подытожил Гинзбург.