Цитрусовые фрукты могут представлять опасность для людей, страдающих от диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергий. Это мнение высказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для “Москвы 24“.
Она отметила, что сладкие сорта цитрусовых, такие как апельсины и мандарины, содержат сахар, который может привести к росту уровня глюкозы в крови. Однако степень риска во многом зависит от того, сколько именно фруктов было съедено и от состояния здоровья человека в целом.
Если говорить о гастрите или язвенной болезни, то кислота из цитрусовых может раздражать поврежденные участки слизистой, что часто приводит к обострению. Это может проявляться в отрыжке и боли. Особенно это актуально, если фрукты съедены натощак, и даже для абсолютно здорового человека такая ситуация может быть непростой.
Соломатина также добавила, что у людей с дисбиозом могут возникнуть дополнительные проблемы. Клетчатка, присутствующая в цитрусах, порой вызывает неприятные ощущения, такие как метеоризм и трудности со стулом.
“Цитрусовые могут быть потенциированными аллергенами. Даже если человек на протяжении всей жизни употреблял их без проблем, со временем может появиться аллергия на фоне их переедания. Так бывает, если съесть, например, около килограмма”, – заключила специалист.