Орехи и сухофрукты могут быть заражены грибами плесени. Об этом сообщила диетолог Марина Степаненко в интервью изданию «Клопс».
Специалист подчеркивает, что перед тем как есть продукты, нужно тщательно мыть не только свежие овощи и фрукты, но и орехи с сушеными фруктами. В них могут находиться споры плесневых грибов, относящихся к роду аспергилл. Они выделяют ядовитые вещества — афлатоксины, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая острую печеночную недостаточность, судороги и цирроз.
По словам диетолога, арахис всегда заражен афлатоксинами на 100%. Поэтому перед употреблением его следует замачивать в воде на шесть–восемь часов и затем запекать в духовке.
Сухофрукты низкого качества могут иметь характерный сладковатый запах и сморщенный вид. Но врачи настоятельно рекомендуют мыть их перед едой, иначе существует риск кишечной инфекции.