Директор облздрава прокомментировал возможный конфликт интересов

Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин прокомментировал проверку прокуратуры, которая выявила возможность конфликта интересов в его деятельности.

Напомним, что в надзорное ведомство на чиновника пожаловался общественник Сергей Плаксин. Ведомство, которым руководит Кирюхин, занимается выдачей лицензий медицинским организациям и их проверками. Таким образом, по мнению Плаксина, у директора департамента есть личная заинтересованность в выдаче дочери лицензии на медицинскую деятельность.

Александр Кирюхин, отвечая на вопрос, подробно описал биографию своей семьи, из которой видно, что и дочь и жена заняли руководящие должности гораздо раньше, чем он стал главой департамента. Он сообщил, что прокуратура установила очевидные вещи, которые и так известны.

“Что устанавливает прокуратура? Что Ирина – моя жена. Она устанавливает, что Татьяна Яконюк – моя дочь. А я этого никогда не скрывал. По федеральному закону есть ситуация, вот, два родственника работают. Должна прокуратура проверить? Должна. Имеет право Плаксин направить? <….> Да. И в этой ситуации что установила прокуратура? – Да, возможен конфликт интересов. Установила ли прокуратура, что есть коррупция в моих интересах? Нет. Установила ли прокуратура, что я там дочери своей…Нет. <…> Поэтому в соответствии с федеральным законом, меня направляют на комиссию по антикоррупции, где я должен доказать и так далее – есть ли коррупция в моих интересах или нет?

У меня еще жив отец. Теперь я с ужасом думаю, он пришел в поликлинику, там получил помощь. Конфликт интересов! Я должен  сообщать. Мои внуки пошли в больницы… А я вот думаю: “Начальник ЖКХ дал тепло в доме, где живут его родители или дети. Тоже конфликт интересов. По закону!”, – заявил Кирюхин.

Директор облздрава хочет, чтобы журналисты, которые требуют соблюдения законов от его семьи, не искажали факты и не выдавали возможность за действительность, а также задается вопросом о том, зачем лезть в частную жизнь его дочери, которая не является публичной фигурой. Директор облздрава отметил, что настрой Сергея Плаксина на него крайне отрицательный, и общественник, наверное, “хочет его прямо растерзать”.  Факты коррупции в действиях Кирюхина не найдены, а он готов отвечать только на факты.

 

4 октября Сергей Плаксин направил заявление на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой, в котором просит уволить Александра Кирюхина с поста директора департамента здравоохранения. В нем, ссылаясь на законы, он приводит аргументацию своей позиции.

“Имеются основания полагать, что Кирюхиным было совершенно тяжкое коррупционное преступление”, – делает очередное предположение Плаксин, подразумевая конфликт интересов в семье чиновника. Копия данного документа имеется в распоряжении редакции.

Ранее общественник уже передавал через Общественную палату подписи за отставку главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина и увольнение главного врача Владимирского роддома №1 Надежды Тумановой.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий