Дома какой страны на самом деле стали прототипами советских «хрущевок», и как они выглядели

Всем знакомые хрущевки, которые активно строились и были настоящим счастьем для многих граждан, оказывается, возводились в Советском Союзе по идее, взятой из-за границы.

У хрущевок есть реальные прототипы, подсмотренные на Западе

Подсмотренная идея

Советские архитекторы, которые разработали проект хрущевок, на самом деле «подсмотрели» эту идею на Западе. К примеру, в пригородной местности Нью-Йорка более века назад строили подобные жилые дома, которые занимали целые кварталы. Их возведение не требовало много денег и временных затрат.

А также такие эксперименты проводились в европейских странах в начале прошлого столетия. После Первой мировой войны люди сильно нуждались в крыше над головой, поэтому строительство этих простых многоквартирных зданий являлось довольно популярным.

Советские архитекторы, которые разработали проект хрущевок, на самом деле «подсмотрели» эту идею на Западе.

Строили такие же дома и во Франции. Именно принципы возведения подобных зданий, разработанные французами, и приняли во внимание советские архитекторы, когда возникла острая необходимость в обеспечении населения жильем.

Советские хрущевки практически не отличались от подобных домов, которые строили за границей. Квартиры такие же тесные, но для нуждающихся людей это было совсем неважно. Получение такого жилья было огромным желанием.

Разные попытки возведения бюджетного жилья

Подсмотрев идею французов, советские архитекторы не хотели останавливаться именно на таком варианте. Поэтому старались видоизменять здания, проводили несколько экспериментов. Специалисты искали такой вариант, который будет идеален в плане бюджета и конструкции. Но к имеющимся сейчас хрущевкам пришли не сразу.

Разные попытки возведения бюджетного жилья

Одним из экспериментов стал дом в столице, построенный еще при правлении Иосифа Сталина. Внешний вид здания прекрасен, так как является узорчатым. Да и квартиры внутри него были интересными. Кухня была маленькой, но зато высота потолков составляла 3,2 метра!

На первом этаже планировали расположить кафе, чтобы люди могли там есть. Но большинство жильцов предпочли готовить самостоятельно, поэтому общепит оказался бесполезен. Этот тип здания так и не стал массовым.

Другим примером эксперимента стал жилой дом, построенный на Хорошевском шоссе. Вполне привлекательный внешне, но не одобренный уже вступившим на престол Хрущевым. Никита Сергеевич вовсе считал, что бюджетное жилье не должно иметь никаких излишеств. Главное, построить дома быстро и в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями.

Ведь людям катастрофически не хватало крыши над головой, некогда было проводить эксперименты, выдумывать какие-то особенные дома. Поэтому Хрущев поручил возвести простые здания с 4 – 5 этажами, черепичной или даже шиферной крышей. В итоге остановились на этом варианте и стали строить в больших масштабах. Многоквартирные здания росли как грибы после дождя.

Мечта о собственном уголке

В народе эти дома называли «хрущевками» в честь Никиты Хрущева, который наконец-то решил вопрос с обеспечением населения жильем. На сегодняшний день многие удивляются, чему радовались люди при получении этих квартир. Ведь там отсутствовал лифт, очень тесная кухня, низкие потолки, совмещенный санузел.

В народе эти дома называли «хрущевками» в честь Никиты Хрущева, который наконец-то решил вопрос с обеспечением населения жильем.

Но на тот момент времени «хрущевки» были для советских граждан настоящим счастьем. Поэтому даже сейчас люди того периода до сих пор благодарны Хрущеву. Тогда никто не думал о роскоши и  максимальном комфорте. Главное, было иметь собственный уголок. А создать в нем уют уже мог каждый по-своему.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий