В США произошло более 50 случаев пищевого отравления, вызванного сморчками. Информацию об этом сообщает издание “Газета.Ru“, ссылаясь на “MedicalXpress”.
FDA провело расследование вспышки заболеваний, связанных с сетью ресторанов «Dave’s Sushi», выявив, что причиной инцидента в марте и апреле 2023 года стали недоваренные или сырые сморчки. В результате было зафиксировано 51 отравление и два смертельных случая.
Управление выпустило рекомендации по правильной обработке сморчков. Однако эксперты отмечают, что токсичность сморчковых грибов пока не до конца изучена. Правильная обработка помогает уменьшить уровень токсинов, но риск остается, поскольку сморчки могут содержать гидразин — вещество, повышающее риск рака. Это вещество может часто применяться в пестицидах и ракетном топливе.
Хотя при приготовлении пищи гидразин может испаряться, но полностью избавиться от него не всегда удается, поэтому у людей могут возникать негативные реакции.