По мнению врача-эндокринолога Полины Глазковой, чай может иметь более выраженный бодрящий эффект, чем кофе, особенно если его правильно приготовить. Она рассказала об этом «Вечерней Москве».
Глазкова подчеркнула, что кофеин, содержащийся как в чае, так и в кофе, влияет на организм. В чае кофеина, как правило, меньше — почти в два раза. Например, в чашке американо содержится около 120 миллиграммов кофеина, тогда как в чашке черного чая — около 65 миллиграммов, объяснила она.
Однако если чайные листья заварить определённым образом, они могут освободить больше кофеина, что сделает напиток более бодрящим, чем кофе. Для этого рекомендуется использовать молодые листья черного чая, так как в них концентрация кофеина выше. Залив их кипятком и дав настояться, можно значительно повысить уровень кофеина в напитке. Глазкова добавила, что с увеличением времени заваривания чайных листьев, они отдают все больше кофеина.