Мария Калошина, эндокринолог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, поделилась с РИА Новости интересными фактами о жареном мясе. Она утверждает, что его употребление негативно сказывается на нервной системе и может привести к раковым заболеваниям.
По словам врача, особенно вредной при жарке является любимая многими золотистая корочка. В этом аппетитном слое содержатся вещества, которые опасны для здоровья. «Эта корочка приносит организму гетероциклические амины и акриламид. Первые из них — это канцерогены, способные провоцировать рак. А акриламид наносит удар по нервной и репродуктивной системам», — сообщила Калошина.
Она также рекомендовала избегать использования растительных масел, богатых полиненасыщенными жирами, когда дело доходит до жарки мяса. Эти масла наиболее подвержены образованию трансжиров и канцерогенов. Полиненасыщенные жиры можно найти в сливочном масле, свином сале и некоторых растительных маслах, включая оливковое холодного отжима.