Овсянка обладает множеством полезных свойств для организма. Однако, людям с различными реакциями на глютен лучше от нее отказаться. Об этом сообщил в разговоре с корреспондентом aif.ru врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков.
«В овсянке присутствуют углеводы, а также клетчатка и медленно усваиваемые крахмалистые углеводы. Такой состав позволяет поддерживать организм, обеспечивая его энергией в виде глюкозы, которая усваивается постепенно и используется клетками. Кроме того, овсянка имеет обволакивающее действие, что делает ее полезной для людей с заболеваниями ЖКТ. Она легко усваивается и является щадящей пищей», — поясняет специалист.
Тем не менее, Поляков предостерегает, что овсянка может быть неподходящей для людей, имеющих непереносимость глютена. «В ней содержится глютен, который может вызвать проблемы у тех, кто реагирует на него или на связанные с ним белки. Это может привести к обострению воспалительных процессов», — добавил он.
Также врач рекомендует рассматривать овсянку как легкий перекус, а не как основное блюдо. «Для энергичного начала дня нужен полноценный завтрак. Если на завтрак будет овсянка с двумя яйцами и чем-то, содержащим полезные жиры, это будет хорошим вариантом. Но кушать овсянку в качестве основного завтрака не стоит. Её можно употреблять как перекус перед обедом или как легкий ужин, но не более того», — заключил диетолог.