Когда тыкву запекают, её калорийность остаётся неизменной, и именно такой способ приготовления делает её особенно полезной для включения в диеты, направленные на снижение веса, утверждает врач-эндокринолог Наталия Тананакина из клиники академика Ройтберга. Сырая тыква сама по себе является низкокалорийным продуктом, содержащим всего 28 килокалорий на 100 г.
Врач подчёркивает, что калорийность тыквы при её разнообразных способах приготовления может изменяться, и поэтому выбор способа приготовления, который исключает калорийные добавки, важен при использовании тыквы для снижения веса.
Тыква также может служить натуральным средством для очищения организма, улучшения пищеварения и даже мочегонным средством. Она богата витаминами, включая каротин, в 5 раз превышающий содержание этого витамина в моркови. К тому же тыква содержит разнообразные витамины A, C, B, B2, E, Pp, T, а также растительный белок, клетчатку, минералы и сахар, с долей воды около 90%.