При оформлении налогового вычета налогоплательщики часто допускают две распространенные ошибки: они прилагают не все необходимые документы к справке или заявляют сумму вычета, превышающую подтвержденные доходы. Об этом рассказал в интервью РБК Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы.
«Есть два основных типа ошибок. Первое: иногда, несмотря на наши усилия, люди не включают все документы в своем личном кабинете. Если вычет автоматизирован, то там все происходит автоматически. Второй случай — когда человек заявляет вычет без достаточного дохода, то есть у него отсутствует необходимая сумма для получения такого вычета», — добавил Егоров.
Он также упомянул, что встречается ситуация, когда люди подают заявления на вычет до апреля, хотя такой предельный срок не является обязательным. «Все стараются сдать декларации до апреля, потому что декларацию по доходам нужно представлять именно до этого срока. Однако они не осознают, что это не относится к вычетам. Как бы нам это ни нравилось, но такова реальность», — отметил глава ФНС. Декларацию для налогового вычета можно подавать в любое время в течение года, крайний срок для этого — 30 апреля не применяется.
Налоговым инспекторам также предстоит разобраться в том, почему граждане иногда предпочитают платить налоги через отделения банков, а не через личный кабинет. «Я не понимаю, почему нельзя осуществить платеж из личного кабинета или онлайн-банка. Вероятно, людям необходимо иметь документальное подтверждение для своей безопасности», — предположил Егоров.
Напоследок он отметил, что количество отказов в получении налогового вычета составляет не более 1,3% от общей суммы.