Главврач Судогодской ЦРБ Анатолий Уколов считает, что врачи, которые работают в бюджетных учреждениях должны требовать достойного вознаграждения за свой труд и достойных условий труда. Об этом он сообщил на пресс-конференции, которая прошла во Владимирском базовом медицинском колледже. Данная встреча была посвящена отношением медицинских работников и пациентов. Анатолий Анатольевич выступал на мероприятии, а после него отвечал на вопросы журналистов и высказал свою позицию по самым больным вопросам здравоохранения, а также предложил пути их решения с позиции главного врача больницы. Мы публикуем его ответы, для удобства разделив их по темам.
Про возраст врачей
Давайте мы посмотрим на Судогодский район. У нас дефицит кадров — 45 процентов. Из оставшихся 55 — 60 процентов пенсионеры. Когда я говорю слово «пенсионеры», я не имею в виду женщин 55 лет и мужчин, которым 60 лет; это люди, старше 70, 75. Вот сейчас у меня хирург замечательный, к сожалению, умер практически на рабочем месте в 75 лет. У меня педиатр — 70 лет. У меня недавно только ушла заслуженный врач Российской Федерации, детский доктор — 81 год. Вы понимаете? То есть как можно вот с этими силами оказать все те пункты, которые нам указывает прокуратура, которые нам указывают проверяющие?
У нас на одного пациента — две проверки, у нас порой по пять прокуроров сидят, нас проверяют, куда только каких отчётов мы не пишем. Когда я говорю о дефиците… Вы ещё поймите, что, помимо этого, это ведь не 60%, на самом деле, и не 55%…
Ведь, смотрите, почему-то на медицину возложили обеспечить призыв, то есть дать медиков, обеспечить призывников. У военных есть свои медицинские кадры, пусть они организуют свой призыв! Почему мы должны за счёт своих медиков призыв организовывать? Каждый врач у нас на селе имеет не одну специализацию, там может быть врач-терапевт-кардиолог-эндокринолог. Раз в пять лет врач должен пройти сертификационный курс повышения квалификации, то есть он имеет три специальности, уже три года по два месяца он выпадает из лечебного процесса. А ещё есть отпуска… Плюс ко всему, врачи имеют право на болезнь. Если ему 70-80 лет, он может заболеть. А молодые доктора имеют маленьких детей, они тоже уходят на больничный.
Про престижность профессии
Как на законодательном уровне поднять престижность, начать хоть с чего-то? Вот хорошая инициатива, сразу вам привожу пример: миллион сельскому доктору. Прекрасная инициатива? Прекрасная! Пришёл на село — получил миллион рублей. Но она не работает. А почему она не работает? А потому что законодатель почему-то не указал, что пять лет за этот миллион он должен отработать, а он может просто календарных пять лет отсидеть. Ко мне приходит молодая девушка, закончившая институт, получает миллион и уходит в декретный отпуск, и уезжает к мужу. Немного погодя она возвращается, и во второй декретный через три года уходит. Пять лет отработала, миллион получила, уехала, куда хотела, написала заявление на увольнение. Всё.
Я перед депутатами поднимал этот вопрос, когда выборная кампания была, перед Аникеевым поднимал этот вопрос. Я спрашивал: «Введите в Госдуме поправку к этому закону, что она должна отработать пять лет на селе, почему она не отрабатывает этот срок». Не отрабатывает.
Прекрасная инициатива, когда врач на селе должен зарабатывать 25-ти процентную надбавку. Прекрасная? Прекрасная! Давайте посмотрим: из трёх пациентов, которые принимаются у нас в поликлинике в Судогде, два — сельского населения. Почему врач из Судогды не имеет права на сельскую надбавку? Почему он считается городским жителем? Почему на него не распространяется сельское законодательство? Давайте введём тоже на уровне закона, что если врач более 50% принимает сельского населения, он имеет право на эту надбавку. Ну, в конце концов, хоть как-то поможем этому врачу, этому медику.
Про зарплату
Назовите, хотя бы одну причину по которой ко мне должен придти узкий специалист в Судогду, а не в город Владимир. У меня квартиры стоят пустые, я даю жилье людям, которые придут ко мне. Особенно, если семья. У меня трехкомнатная квартира стоит, у меня двухкомнатная квартира стоит… А они знаете, что мне отвечают? “Мы лучше за шторочкой, в коммуналочке, но в Москве зацепимся. А мы в ваше болото приедем, потом не уедем никуда”. Поэтому жилье – это не выход. Надо достойную оплату труда. Других факторов нет. Если мы возьмем должностной оклад, это один разговор, когда возьмем зарплату это другой. Я уже говорил, что когда бастуют шахтеры, они не требуют, что они требуют повысить зарплату, если они начнут вырабатывать двойную норму.
Врач может и 50 и 100 тысяч заработать, учитывая платные и коммерческие услуги. Но его семья не видит. Вы посмотрите, много ли счастливых семей среди докторов. А оклады у врачей невысокие. Врач без категории, начинающий в пределах 10000- 11000 доклад. Медсестра и того меньше. Можно, конечно, говорить, что есть стимулирующие выплаты, эффективный контракт. Но опять нас сдерживают, ставят дорожную карту. Кто ее придумал эту дорожную карту? Почему нас ограничивают по верхам? Могу я заплатить 50? Могу! Но тогда кому-то я должен заплатить 20. Надо, чтобы средняя температура по больнице была не выше 38 тысяч. Я не должен превысить этот уровень. Почему я не могу заплатить больше, если врач отработал на две ставки, вышел на дежурство? Законодательных моментов есть много. Исправьте их, и ситуация начнет исправляться, поверьте мне.
Про взятки
Приходите ко мне вы и говорите, у меня врач сегодня взял 1000 рублей. Я вызывают этого врача и увольняю его за это. Завтра те 50 человек, которые сидели у него на приеме, куда они пойдут? Ко второму специалисту придут 100 человек на прием. И ко мне уже придет население и спросит, куда я дел этого врача? Идет ведь борьба двух противоположностей. Если в Китае за одним рабочим двести безработных стоят, то можно железную дисциплину вводить. Один специалист у меня на приеме, давайте я его уволю, дальше что? Надо еще учебу пройти, отпуск. Пока не будет решен дефицит медиков, пока профессия не станет престижной, пока не будет решен дефицит медиков, это все пустое.
Про частную медицину
В частной медицине меня что раздражает, туда не берут со студенческой скамьи. Когда человек получил опыт, стал грамотным врачем, его частная медицина хап на хорошие денежки привлекает, и он работает. Я не знаю, как эту ситуацию убрать, но происходит переманивание высококлассных специалистов. А чем привлекать? Деньгами. Когда я пытаюсь привлечь офтальмолога, он мне говорит в коммерческих структурах мне платят 800 рублей в час, я отсидела 5 часов в день, за 20 рабочих дней 80 тысяч рублей получила.
Про взаимодействие со страховыми компаниями
Вы вдумайтесь, государственное учреждение сотрудничает с коммерческой фирмой, сотрудничает со страховой компанией. Цель медицинской бюджетной организации оказать качественную бесплатную медицинскую помощь, цель коммерческой получить прибыль. Это как скрутить провод алюминиевый с медным, они все равно будут окисляться. Ни в коем случае, эта взаимосвязь она пагубна. Их цель оштрафовать, их цель выявить самую мелочевку, снять деньги и получить свою зарплату, 30% от штрафа, это не секрет, общедоступная информация, уходят на счет страховой компании. Они ручкой могут заработать, не видя пациента, больше, чем врач за месяц. Штрафы у них драконовские.
Вдумайтесь в такую ситуацию, есть шифровка в истории болезни. На этой стадии могут быть ошибки, девочка которая забивает может спутать букву G с буквой О. Но с точки зрения отношений, как это повлияет на исход? Человека пролечили, помощь оказали, он доволен, претензий нет. Приходит страховая, находит ошибки в коде болезни. Как вы думаете, сколько надо снять с медицинского учреждения? Неправильно зашифровались. Чисто механическую ошибку допустили. 100% страхового случая за это снимается. Потраченные медикаменты, потраченное время медиков, питание – плохое или хорошее. Все это за то, что мы неправильно зашифровали. И таких примеров я приведу массу, когда драконовская штрафная санкция не вкладывается в человеческий разум. Больной не подписал согласие на госпитализацию. Может быть он был насколько болен, что сейчас не мог подписать и сделал это потом? Штраф 25%! Когда главному врачу это все контролировать? Все подписи, все бумажки…
Про обслуживающий персонал
Когда я был начинающим врачом… у нас в роддоме не было бухгалтера. Бухгалтер был в горздраве, и он вел первую поликлинику, больницу скорой помощи и второй родильный дом. Один бухгалтер, компьютеров тогда не было. И, тем не менее, он справлялся. Теперь у меня 12 бухгалтеров только в учреждении, они завалены отчетами. Только по зарплатам я 16 отчетов в различные учреждения посылаю. А сколько всех мониторингов, сколько проверок? Есть нормативы по бухгалтерам. Министерство хочет ограничить количество обслуживающего персонала до 40%.