Сегодня уже невозможно представить кухню в современной квартире без холодильника. Все уже привыкли к этому бытовому прибору. А ведь его создали всего сто лет назад. Каким же образом в прошлые времена сохраняли продукты питания в квартирах, ведь там не было подвалов и погребов.
Чулан
Большая часть квартир дореволюционной эпохи была спроектирована так, что все помещения зонировались напополам. В жилой зоне проживали хозяева, а в хозяйственной находились служанки.
В домах старого типа не было предусмотрено специального пространства для кухни. Еду готовили в маленькой комнате с окном и печью. Затем приготовленные блюда подавали хозяевам в столовой.
Рядом с каждой кухонной комнатой находилась кладовка или чулан. Он представлял собой небольшую комнату без окон, в которой хранили запасы продуктов. В ней всегда было достаточно прохладно, так как кирпичные стены были толстыми и не позволяли помещению нагреться. В чулане всегда было темно, так как в нем отсутствовали окна. В старых домах еще можно посмотреть на такую кладовку, в сегодняшнее время в нее прекрасно встраивают холодильники.
До того периода, когда началось расселение этих квартир и переустройство их в коммунальные жилые помещения, в них было два входа. Первый был парадным и выходил на центральную лестницу, богато украшенную, имеющую широкие ступени, застеленную ковровыми дорожками. На задний двор и узкие ступени выходил черный. Чулан всегда сооружали таким образом, чтобы стена стала смежной к черному выходу. Его никогда не отапливали, поэтому в кладовке всегда было прохладно благодаря толстой кирпичной стене.
Ниша под подоконником
Еще одним архитекторским изобретением является ниша под подоконником. Этот метод внедряли при строительстве сталинских домов в 50-х годах прошлого века. Способ хранения продуктов заключается в том, что зимой их ставили в нишу в стене под подоконником на кухне. Быстро портящаяся еда там быстро охлаждалась и долгое время оставалась свежей.
Двойные оконные рамы
В старинных домах окна имели двойные рамы. Расстояние между стеклами составляло от десяти до пятнадцати сантиметров. Первую створку открывали, клали туда продукты питания и хранили весь зимний период. Во многих деревнях подобные окна еще сохранились и хорошо сохраняют тепло в морозы.