Как сложилась жизнь актрисы Марии Кравчуновской, сыгравшей бабушку в известной комедии Гайдая

На счету знаменитой бабушки «божий одуванчик» из кинокомедии Леонида Гайдая всего лишь 14 ролей в кино. Но несмотря на количество, Мария Кравчуновская стала всесоюзной любимицей. Практически все фильмы, в которых сыграла актриса, стали популярными советскими лентами. Но какой же была реальная жизнь и судьба Марии Александровны?

Судьба и личная жизнь Марии Кравчуновской

Путь актрисы к миру театра и кино

Мария Кравчуновская родилась на стыке веков, в октябре 1898 года. Ее родным городом стала Москва. Глава семьи будущей актрисы был заводским врачом, а мама вела домашнее хозяйство. У Марии еще был старший брат, но в начале нового столетия он был отправлен в вечную ссылку в Сибирь. Его арест был связан с революционной пропагандой.

Получив аттестат, на протяжении 3 лет Мария Кравчуновская трудилась в канцелярии столичной земской управы. Параллельно основной работе увлеклась физической культурой. В 1918 году стала учителем этой дисциплины в нескольких драмстудиях столицы страны. Именно тогда Мария Александровна ступила на актерскую тропу.

Мария Кравчуновская родилась на стыке веков, в октябре 1898 года.

Спустя 5 лет она получила диплом актрисы театра для детей, а чуть позже стала выступать в МХАТе втором. В этом театре Кравчуновская проработала чуть более 10 лет, а затем сменила место работы на Малый театр.

Одновременно с театральной деятельностью актриса начала пробовать себя в кино. Ее первый выход на телеэкраны СССР случился в 1938 году. Затем был очень длительный перерыв в кинокарьере, но свою театральную деятельность Мария Александровна не прекращала.

Актриса работала и в кукольном театре, и озвучивала мультфильмы. В середине прошлого столетия устроилась в театр имени Станиславского, где проработала до выхода на пенсию. Съемок в кинокартинах у Марии Александровны всего лишь 14. Но снималась она вплоть до 70 лет.

Актрису можно увидеть в первой режиссерской работе Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В этом фильме, как и во множестве других, у Кравчуновской была эпизодическая роль. Но актриса соглашалась на любые работы.

Личная жизнь Марии Кравчуновской

Именно на работе прошла вся жизнь Марии Александровны. Личная жизнь у нее не сложилась и потому всю себя она отдавала любимой деятельности в театре и кино.

Будучи молодой, Кравчуновская была замужем за пианистом Марком Мейчиком, но их союз просуществовал совсем недолго. Детьми Мария не обзавелась и вскоре развелась с супругом. После этого брака актриса больше не была замужем и детей не родила.

Известная советская актриса Мария Кравчуновская умерла осенью 1978 года, когда ей было 80 лет.

В 60-х годах прошлого века, когда Марии Александровне было уже около 70 лет, она перебралась из столичной квартиры в Дом ветеранов сцены. Переезд случился прямо после окончания съемок кинокартины «Операция Ы».

Известная советская актриса Мария Кравчуновская умерла осенью 1978 года, когда ей было 80 лет. К моменту смерти актриса смирилась со своим одиночеством и не обижалась на судьбу. Ее друзья рассказали, что Мария Александровна была очень добрым человеком, который не любил никакие сплетни и обсуждения за спиной.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий