Как советские альпинисты покорили Эверест по самому сложному маршруту, и это больше никто не делал

В мае 1982 года первые советские альпинисты смогли покорить Эверест. Мысловский Эдуард, Балыбердин Владимир и еще 9 человек решились взойти на него по самому сложному маршруту на юго-западном склоне. Больше пройти по этой дороге не решился никто.

Как альпинистам СССР удалось совершить восхождение на Эверест по самому трудному склону

Подготовка как в космос

В 1979 году начались подготовительные мероприятия по отправке на Эверест первого экспедиционного состава СССР. За всеми процессами следил лично сам глава советской альпинистской федерации Е. Тамм. Процедура отбора членов экспедиции была сравнима с набором в космонавты. Спортсмены проходили испытания в барокамерах. В них были сымитированы условия высоты в 10 километров, крайне низкой температуры воздуха и высокой физической нагрузки. В результате из 150 человек отобрали всего 25 кандидатов.

В 1979 году начались подготовительные мероприятия по отправке на Эверест первого экспедиционного состава СССР.

Всего для покорения Эвереста сформировали 4 команды. Руководителем одной из них назначили 44-летнего спортсмена Эдуарда Мысловского. В соответствии с планом, группы сменяли бы друг друга, прокладывая путь маршрута к верхней точке Эвереста. Было запланировано 6 остановок между промежуточными этапами. Шестой лагерь должен был стать штурмовым. Поиск маршрута на пятикилометровой высоте проходил в первый раз. До экспедиции СССР еще никто не предпринимал попыток покорения Эвереста по невероятно сложному юго-западному склону.

Мертвый сосед-индус

В марте альпинисты обустроили лагерь рядом с подножием ледопада Кхумбу. К нему привезли многотонный груз, необходимый для успешного осуществления и завершения экспедиционных мероприятий. Сначала все шло по плану, несмотря на плохие метеоусловия.

В марте альпинисты обустроили лагерь рядом с подножием ледопада Кхумбу.

Однако вскоре начались трудности. Например, Вячеслава Онищенко врачи едва вытащили из лап смерти, когда он страдал от опасной формы горной болезни.

Через два дня численность группы, которой руководил Мысловский, сократилась в два раза. Двое человек не смогли продолжать восходить на гору. В скором времени плохо почувствовали себя еще несколько альпинистов.

В конце апреля завершающий этап отправились выполнять Мысловский и Балыбердин. 1 мая первый чуть не погиб, сорвавшись со склона и повиснув на веревке. Кислород заканчивался, альпинист был в полуобморочном состоянии. Неподалеку от него висел на веревке погибший индус, который видимо попал в похожее положение. По воспоминаниям Мысловского, у него было два варианта: либо стать вечным соседом мертвого индуса, либо сбросить свой рюкзак в пропасть. Он выбрал второй и смог дойти до лагеря, но обморозил пальцы рук.

Обратная дорога без кислорода

4 мая Мысловский и Балыбердин смогли подняться на вершину Эвереста. Но трудности на этом не закончились. Альпинисты с огромными сложностями спустились с горы с небольшим запасом кислорода и без крючков. Их спасением стала пара Туркевич-Бершов. Они встретили товарищей, поделились кислородом, накормили горячей едой.

4 мая Мысловский и Балыбердин смогли подняться на вершину Эвереста.

Экспедиция завершилась успехом. Альпинисты СССР стали первыми и пока единственными, кто поднялся на Эверест по этому маршруту.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий