С началом 60-х годов прошлого столетия жизнь советских граждан начала налаживаться, так как многие стали получать квадратные метры от государства и постоянный доход. С ростом финансового благополучия растут потребности населения в красивой и модной одежде. И если до этого власти страны каким-то образом пытались регулировать эту сферу, то теперь ограничения, очевидно, лишние.
«В ногу со временем»
Со второй половины 50-х годов мода в Советском Союзе шла в одном курсе с западными тенденциями, хоть и не так быстро менялась. Что-то в неизменном виде переходило оттуда, а что-то не воспринималось за красоту советскими модницами. Например, длина юбок или платьев в Советском Союзе долго не поднималась выше колена, хотя европейские модницы уже вовсю щеголяли в мини-юбках. Мода советских граждан была более спокойная и практичная, отвечала спросу покупателя среднего звена общества, а не только богатых людей. Также советские модельеры шили наряды, которые отвечали улучшенной функциональности и были одобрены медицинскими работниками.
Но главной проблемой советского мира моды была размерная сетка. Во всех продвинутых странах наряды кроили в зависимости от роста и полноты, а в Советском Союзе придерживались средним соотношениям роста и обхватов.
Именно поэтому отечественная одежда сидела в разы хуже, чем такой же фасон из Запада. Покупая наряд, большинство тут же отправлялось к швеям, чтобы подогнать его под свои параметры. Для решения этой проблемы на протяжении 8 лет институт швейной отрасли в СССР проводил массовые замеры параметров фигуры всех возрастов населения. Из полученных данных специалистам удалось разработать ГОСТы и новые ряды размеров. После введения этих данных в производство одежды, большинство населения СССР обходилось без индивидуальной подгонки после приобретения одежды.
Качество пошива и разнообразие моделей тоже выросло в разы. Популярная в те времена швейная фабрика «Большевичка», которая выпускала большие объемы женской и детской одежды, шила верхнюю одежду для женщин разного типа телосложения. Только лишь за 1 год «Большевичка» сумела в 2 раза увеличить число фасонов, тем самым предоставила огромный ассортимент модой одежды для модниц советской эпохи.
Тут же появился спрос на полюбившиеся женщинам и мужчинам наряды из искусственных тканей. Граждане СССР были влюблены в практичность нейлона, винила и других подобных материалов, ведь они в разы уменьшали время на стирку, сушку и глажку своей одежды. Также существенным преимуществом этих тканей являлось то, что стоили они дешевле, чем та же модель из натуральных тканей. Мода на искусственный мех достигла такого уровня, что шубы из него приобретали даже те, кому по карману было купить натуральную.
Популяризация моды
Если до 60-х годов прошлого столетия желание красиво одеваться могло восприняться в негативном ключе, то уже в середине этого десятилетия вовсю выпускались журналы мод, где изображались модели и рассказывались последние тенденции в этой отрасли.
Но некоторым особенным модникам все равно поступали неодобрительные взгляды или комментарии по поводу их образа. Кто-то расценивал новинки в модном мире, как отсутствие вкуса или незнание меры в стиле.
Эталоны моды
Большинство идей причесок или нарядов девушки брали из кинофильмов. Парики, шиньоны, черные стрелки и бежевая помада и шпильки стали популярными из экрана телевизора.
Настоящим писком моды того времени стал приталенный свитер черного цвета с юбкой и шпильками. Еще долгое время брюки были не в почете.