Как советский милиционер сочинил песни, которые полюбила страна

Мало кто знает, что некоторые хиты 70-х были написаны не обычным композитором, а генерал-майором милиции СССР. Его песни звучали на всех радиоволнах и исполнялись известными артистами в «Песне года». Кем же был этот человек?

История советского милиционера, которые писал хиты

Советского милиционера, совмещавшего свою работу с написанием песен, зовут Алексей Экимян, родом он из Баку. Это был профессионал своего дела, у которого хватало времени и на раскрытие сложных преступлений, и на то, чтобы подарить стране очередной хит.

Путь к музыке

Музыкальные способности проявились у Алексея еще в детстве, поэтому он учился играть на скрипке. Однако, когда мальчику было 14 лет, началась война. Учебу пришлось забросить и думать о том, как выжить, начав работать.

Когда война закончилась, Алексей поступил в школу милиции и успешно ее окончил. Затем устроился по специальности на работу в Ереване. Парень хорошо себя проявлял, поэтому его как перспективного сотрудника отправили учиться в столичную Высшую школу МВД СССР.

Музыкальные способности проявились у Алексея

Именно в этом учебном заведении Экимян снова вернулся к музыке. В Школе была своя художественная самодеятельность, куда направился Алексей. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Валентиной Карповой, которая пела в хоре.

Чуть позже Экимян пишет свое первое произведение — «Фестивальный вальс», которое занимает на фестивальном конкурсе художественной самодеятельности МВД СССР 1-е место и получает Почетную грамоту.

Первые успехи

Молодой сотрудник милиции старался успевать везде — и музыку писать, и о своей работе не забывать. Благодаря своему уму и проницательности Экимяну удавалось раскрывать сложные запутанные дела, благодаря чему его активно двигали по карьерной лестнице.

Так мужчина дорос до должности заместителя начальника УВД Московской области и звания генерал-майора. На тот момент ему было 43 года, и он стал практически самым молодым генералом милиции в СССР.

Благодаря своему уму и проницательности Экимяну удавалось раскрывать сложные запутанные дела, благодаря чему его активно двигали по карьерной лестнице

И все эти годы, что Экимян работал в милиции, он продолжал писать песни. Его заметили после цикла произведений «Моя Армения», которые стали очень популярны на родине мужчины.

Алексея включили в Союз композиторов СССР, правда, это не особо помогало ему продвигать свои творения. Радиостанции не хотели пускать в эфир песни пишущего милиционера.

Экимяну повезло, когда его песню «Случайность» для своего альбома выбрала Анна Герман. Именно после исполнения произведения известной артисткой, Художественный Совет СССР понял, что творения композитора достойны внимания.

А дальше было сотрудничество с ВИА «Самоцветы», Муслимом Магомаевым, Вахтангом Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Людмилой Зыкиной, Львом Лещенко и другими популярными в то время звездами эстрады.

Окончательный выбор

Говорят, что Экимян, несмотря на свои регалии, был очень простым и скромным человеком, поэтому легко сходился с разными людьми. В какой-то момент Алексей понял, что хочет полностью посвятить себя музыке и принял нелегкое для себя решение подать в отставку.

Экимян, несмотря на свои регалии, был очень простым и скромным человеком, поэтому легко сходился с разными людьми

Потом он понял, что сделал это не зря, ведь его песни звучали везде и повсюду. А некоторые из них популярны даже сейчас, например:

  • «Возле леса у опушки» (народная);
  • «Вся жизнь впереди» — пели ВИА «Самоцветы»;
  • «Старики» — поет Вахтанг Кикабидзе.

Более того, Алексей организовал свой небольшой коллектив, в составе которого начал выступать по стране.

Но, к сожалению, тяжелая и нервная работа в милиции сказалась на здоровье композитора. Его сердце не выдержало нагрузок, и в 1982 году Алексея Экимяна не стало. Он чуть-чуть не дожил до своего 55-летнего юбилея. У мужчины остались два сына — Рафаэль и Михаил.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий