Во многих историях про 18-19 век фигурируют такие женщины, которых называли кормилицами. Ими являлись не родные ребенку женщины, нанятые специально для того, чтобы выкармливать ребенка из богатой семьи. Такая практика просуществовала вплоть до середины 19 века, когда создали искусственную смесь, заменяющую грудное молоко. Но почему же родные матери сами не кормили новорожденных и куда кормилицы девали собственных детей?
Что за такие женщины — кормилицы?
Как правило, кормилицей становилась только что родившая девушка из небогатой семьи. Частым явлением было то, что эта женщина являлась матерью-одиночкой, и чтобы получить еду, кров и тепло она выкармливала чужое дитя своей грудью.
Но не любая девушка, которая находится в сложной жизненной ситуацией с грудным ребенком, могла устроиться кормилицей. Для этого нужно было соответствовать некоторым критериям:
- молодая, внешне здоровая и полноватая — небольшие жировые отложения считались признаком большого количества молока;
- приятные внешние данные, спокойный и сдержанный характер;
- не особо выделяться красотой — состоятельным аристократкам не хотелось бы видеть в своем доме красивую женщину, которая выкармливает ее дитя, так как она может вызвать симпатию ее мужа;
- иметь здоровые зубы — тоже признак здоровья;
- иметь темный цвет волос — считалось, что темненькие девушки более длительно и успешно кормят грудью, чем светлые и рыжие, точнее сказать, рыжих вообще не брали на эту должность;
- понравиться матери и ребенку.
По какой причине матери не кормили своих детей сами?
Считается, что главной причиной отказа аристократок от собственного кормления грудью ребенка, было то, что в те времена все состоятельные женщины делали именно так. Но несмотря на это некоторые княгини и императрицы желали лично кормить наследников, но мужья были против этого естественного процесса.
Особенно остро стоял этот вопрос, если женщина родила девочку, а семье нужен был наследник. Поскольку во время грудного вскармливания вероятность вновь забеременеть несколько снижена, главы семейства заставляли свою супругу нанять кормилицу и беременеть вновь.
Для жен высокопоставленных личностей было важно иметь хорошую фертильность, так как наследников должно быть много, особенно мужского пола. Учитывая высокий уровень смертности детей, то времени на продолжительную лактацию у женщин не было совсем. Но и довольно частым явлением было то, что у истощенных родами аристократок не было нужного количества молока для полноценного роста и развития младенца.
В те времена считалось, что грудное вскармливание сильно портит внешний вид женщины — отвисает грудь, копится жир и исчезает былая изящность.
Также супруга именитого мужчины всегда должна быть рядом с ним на всех мероприятиях и поездках. Конечно же, такой образ жизни никак не вписывался в режим кормления малыша.
Куда кормилицы девали своих детей?
График работы кормилиц был таков, что практически не позволял общаться им с собственными детьми. Большинство кормилиц оставляли своих детей бабушкам и другим родственникам. Но кормилицам категорически запрещалось выходить из дома своих хозяев, так как считалось, что в ее собственном доме грязь и инфекция, которые она может принести с собой в дом богатого младенца.
Но поскольку кормилицей девушка становилась, когда у нее самой был грудной малыш, то она была вынуждена искать кормилицу и своему ребенку. Как правило, ею оказывались родственницы или соседки, которые могли кормить ее малыша. Но частым явлением была смерть собственного ребенка кормилицы, так как ему катастрофически не хватало еды и тепла.