Активисты проекта «Народный контроль» Владимирской области решили проверить какого качества творог попадает на прилавки владимирских магазинов. Был подвергнут лабораторным исследованиям обезжиренный творог, приобретенный в разных торговых точках города. Специалисты ГБУ “«Владимирская областная ветеринарная лаборатория», исследовав образцы пришли к выводу, что только один из них полностью соответствует нормам. Все остальные – не соответствуют по тем или иным показателям.
Как сообщает пресс-служба регионального отделения “Единой России”, активисты “Народного контроля” решили удостовериться в качестве творога и его соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» . Специалистами ветеринарной лаборатории было исследовано 7 представленных образцов. “Творог обезжиренный”, производимый на ООО “Останкинский молочный комбинат” в Москве. “Творог обезжиренный мягкий “Лактика” из Великого Новгорода. «Творог обезжиренный», произведённый ЗАО «Киржачский молочный завод», Владимирская обл., г. Киржач. Творог “Красная цена” обезжиренный” из Твери. “Творог нежирный”, произведённый ИП Керимханов Н.К., г. Вязники. “Творог мягкий “Нежный” из Беларуси производства ОАО “Савушкин продукт”. Творог “Альпийский” обезжиренный из Казани, произведенный на ООО “Казанский молочный комбинат”.
Испытывали творог по трем показателям – на содержание белка, жирность и массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка(СОМО). В твороге, произведенном по ГОСТ, фактические значения сравнивали с нормами госстандарта. В образцах, изготовленных по ТУ, проверялось соответствие условиям Технического регламента Таможенного союза, которым требования, установленные ТУ, не должны противоречить.
Эксперты пришли к выводу, что только «Творог «Альпийский» обезжиренный» из Казани соответствует нормам по всем трем показателям. Остальные – не соответствуют по содержанию белка. В “Твороге обезжиренный мягкий “Лактика” из Великого Новгорода ниже нормы показатель СОМО. В “Твороге нежирном” из Вязников выявлено 35% жирности и СОМО ниже нормы.
Как поясняют специалисты лаборатории, отклонение уровня белка показывает, что были нарушенены либо процессы производства творога, либо использовалось некачественное сырье. “Наши потребители не должны подвергать опасности своё здоровье и платить за товар ненадлежащего качества. По всем выявленным нарушениям мы планируем обратиться в контрольно-надзорные органы”, – отметил Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.