Виноград относится к тем ягодам, которые сочетают в себе отличный вкус с пользой для организма. При этом многих людей интересует вопрос: стоит ли употреблять ли виноградные косточки или лучше обойтись без них?
Полезные свойства виноградной ягоды
Кроме того, что виноград вкусный, он еще и полезный. Ведь эта ягода содержит:
- органические кислоты, которые полезны для тех, кто сидит на диете;
- микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и другие вещества;
- витамины группы В, РР и С.
В составе винограда находятся антиоксиданты, которые отлично борются с вредными бактериями в организме, помогают укреплять иммунную систему. Также ягода положительно влияет на обмен веществ, работу сердечных органов и сосуды.
Что касается косточек, то именно в них содержится достаточно много калия, кальция, витамина Е и других полезных организму минералов.
Возможный вред винограда и противопоказания
Любые ягоды следует есть, не теряя чувство меры. Это относится и к винограду. Особенно следует быть осторожными людям, у которых есть:
- склонность к образованию газов;
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ;
- заболевания печени и почек;
- аллергия на виноград.
Учитывая, что эта ягода способна вызывать повышенное газообразование, не следует ею объедаться и тем более кушать на ночь. Иначе повышается риск вздутия живота и появления колик.
Ждущим малыша и уже кормящим матерям также надо ограничить употребление винограда, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.
Можно ли кушать виноградные косточки
Если у человека нет заболеваний, при которых ягода относится к противопоказаниям, то и косточки никакого вреда организму не причинят. Только их нужно не глотать целыми, а тщательно разжевывать, иначе попав в желудок, они могут поцарапать стенки слизистой.
Особенности употребления винограда:
- при сахарном диабете можно употреблять только виноградные косточки, без мякоти;
- при атеросклерозе нельзя есть именно их, в то время как сама ягода не находится под запретом;
- детям виноград можно давать в небольшом количестве начиная с 3-х лет, но без косточек внутри — начиная с 6 лет, допускается приучать есть ягоду с косточками, но только в разжеванном виде.
Виноград — отличный источник витаминов и полезных минералов. Людям без противопоказаний можно есть его как с косточками, так и без них. Главное, не переедать, так как ягода имеет способность вызывать повышенное газообразование в организме.
https://youtu.be/UWctJt-cQ4c