Ковровские предприниматели воровали деньги Министерства Обороны

Владимирские следователи передали в суд обвинительное заключение  в отношении ковровских предпринимателей 62-летнего Павла Гаврилова и 54-летней Ларисы Демидовой. Они обвиняются в мошенничестве и покушение на мошенничество в особо крупном размере, а также легализации денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере.

Как считают в СУ СК по Владимирской области, в мае 2013 года Гаврилов, являясь фактическим директором трех обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Нижнем Новгороде решил похититить деньги (немного-немало!) Министерства обороны России. Для этого он привлек Демидову, который назначил роль номинального руководителя подконтрольных ему фирм. У обвиняемого был опыт работы с электронными аукционами. Он знал лиц, которые могут обналичить расходы. В результате он продумал многослойную схему мошенничества.

На официальном сайте www.zakupki.gov.ru он искал экономические выгодные контракты, которые предполагают выплату до 80% аванса. При этом он хотел получить бюджетные средства, но реальное исполнение контракта его не интересовало. После того, как авансовые платежи поступали, они создавали видимость исполнения заказов. Для этого они создавали искусственный документоооборот, заключали мнимые договоры и перечисляли на счета 5 аффилированных лиц и предприятий средства федерального бюджета. Деньги коммерсанты обналичивали также посредством фиктивных документов и финансовых операций. В Министерство обороны предприниматели предоставляли банковские гарантии московских кредитных учреждений, в том числе поддельные.

В 2013 году обвиняемые за счет предложения экономически необоснованной низкой цены, заключили 9 государственных контрактов на поставку для нужд Министерства обороны России хозяйственных товаров, специальных техники и средств. По этим статьям им перечислили авансом 357 миллионов рублей. Не один из заказов выполнен не был, а авансы обвиняемые не возвратили.

В судебном порядке Министерство обороны расторгло договоры с недобросовестными поставщиками.

Гаврилова и Демидову задержали весной 2014 года. По ходатайству следствия Гаврилова посадили под стражу. Демидова находилась под домашним арестом год, в настоящее время она из под ареста освобождена.

Обвиняемые в ходе следствия вину не признали, более того запугивали, угрожали и шантажировали свидетелей.

В ходе следствия было проведено более 20 экспертиз, среди которых бухгалтерские, компьютерно-технические, технико-криминалистические, химические. Исследовано более 300000 изъятых по делу объектов.Чтобы хоть частично возместить потерянные государственные интересы, было арестовано личное имущество обвиняемых на сумму более 30 миллионов рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий