Крыша, которая течет или фасад, который рушится?

На пятнадцатом доме по ул. Дворянской расклеены объявления: “Осторожно! Возможно обрушение балкона и элементов фасада дома”. А жители верхнего пятого этажа жалуются на то, что течет  крыша. Винят они в этом ООО “ЖЭУ №4”, которое в свое время не провела комплексный капитальный ремонт дома. По словам жильцов, 885 тысяч, которые были на балансе дома в 2014 году и могли быть использованы на ремонт,  исчезли в неизвестном направлении вместе с ликвидацией фирмы. Сейчас, в связи с недостатком средств в региональном фонде капитального ремонта, работы в лучшем случае завершатся не раньше 2019 года.

IMG_8751

Управляющая компания “увела” почти миллион

Прокуратура Владимирской области активно проверяет управляющие компании региона. За многими из них, в том числе и ликвидированными, числятся старые грешки. На днях, правоохранители обнаружили нарушения в работе ковровской УК “Ремсервис”. Там коммунальщики “увели” у жильцов 30 домов не менее 4,7 млн. рублей.

Претензии жильцов Дворянской, 15 к своей управляющей компании почти того же свойства, что и многих других домов региона к своим УК. На их взгляд, “ЖЭУ №4”, которой теперь нет, “увела” только с одного их дома 855 тысяч рублей.

587470(1)

  • Вот посмотрите, то, что они собрали за 2014 год. Вот сколько на балансе должно было быть денег, – говорит жительница дома Лидия Черкасова и показывает отчет компании за год. – Их лишили лицензии. Они  ушли. Потом  зарегистрировали свою компанию под новым названием. “Люкс”, по-моему, называется.

Жильцам надоело терпеть произвол коммунальщиков, и в 2015 году они объединились в ТСН “Дворянская-15”, чтобы решать вопросы своего дома самостоятельно. Собрав все необходимые документы, попали в программу фонда капитального ремонта, и теперь их дом обещают ремонтировать по частям. В 2016 году должны сделать фасад, в 2017 кровлю, а в 2019 – коммуникации. Но многие жители не согласны с таким положением вещей и считают, что дому необходим комплексный ремонт, иначе протекающая крыша, например, может обрушить новый фасад.

Фасад или крыша?

Для того, чтобы обсудить проблемы дома жильцы собрались 25 февраля. На встречу пришел  и.о. начальника управления ЖКХ Владимира Магомедсаид Гасанов и первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области Евгений Пахомов.

587460

  • В любой момент с фасада может упасть кирпич и летально травмировать. Сыпятся половинки с фасада дома постоянно.  На крыше несколько лет назад заменили шифер. На старую стропильную часть положили новый шифер, теперь крыша протекает, – говорит Евгений Андреев, житель дома и работник ЖКХ со стажем.

Жителям, по их словам, было предложено было провести собрание и увеличить сбор средств, чтобы поставить дом на комплексный ремонт. Тем не менее увеличение сборов на 2 рубля с квадратного метра ни на чем не сказалось.

Если я хочу эту куртку купить у меня денег нет, никто мне ее не продаст?, – приводит пример и.о. начальника управления ЖКХ Магомедсаид Гасанов. Это он к тому, что сейчас средств на комплексный ремонт дома в фонде капитального ремонта нет.

  • В городе ремонтируют замечательные дома 70-х, 80-х годов постройки. А наш дом 1958 года, но ремонт затягивается, – жалуются жильцы.

В результате долгих споров, Магомедсаид Газаев высказывает предложение о том, чтобы сделать частично балконы и крышу в этом году, а фасад в следующем.  Начальник управления обещает послать своих людей, чтобы они посмотрели крышу. А перед этим приглашает членов правления ТСН к себе на прием во вторник или среду.

Жители начинают спорить.

  • Если мы сделаем сначала фасад, мы выбросим деньги. Лучше крышу и балкон, – говорят одни.

Постоянно меняются власти и каждый вновь приходящий не отвечает за предыдущие. Фасад не ремонтируется с 1958 года. Я вас пытаюсь убедить – фасад первичен.Когда его отремонтируют – на 15 лет хватит, – говорит Евгений Андреев.

Житель второго этажа высказывается за комплексный ремонт. “Сейчас крышу сделают, потом скажут копите деньги на фасад”, – говорит он.

    • В этом году во Владимире ремонтируем 102 дома, бюджет сильно ограничен. Нам все равно, что ремонтировать, жильцы сами должны решать это, – говорит Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области Евгений Пахомов.

Пахомов рассказывает о том, что сейчас ремонт в домах региона делается почти полностью за счет сборов жильцов. Дотации поступают из областного бюджета, да и то очень небольшие. Как только вопрос того, что необходимо ремонтировать в первую очередь решится, проект выставят на торги, будет составлена смета. Сам ремонт фасада, скорее всего, начнется летом при хорошей погоде…

Процесс запущен и дом в самом центре Владимира наконец начнут ремонтировать после стольких лет мытарств жителей и куда-то девавшихся денег. Главное, чтобы балконы не упали на прохожих раньше, а жителей верхних этажей не залило так, чтобы потом им пришлось капитально ремонтировать свои квартиры.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий