В Суздале восстановлен рецепт напитка по технологии IX века. В его основу входит ставленный мед и сок владимирской вишни. Его уже смогли попробовать гости Суздаля, побывавшие в старинном городе в новогодние праздники.
Вице-президент Ассоциации малых туристических городов, медовар и ресторатор Игорь Кехтер рассказал ТАСС, что собой представляет мед ставленный. Рецепт этого старинного алкогольного напитка был восстановлен в 2016 году. Он готовится из меда, смешанного с водой и закатывается в бочки. Их затем на несколько лет помещают в землю. Производство данного напитка гораздо дороже производства суздальской медовухи. Требуются особые условия и много времени.
Изучив летописи и книги, Игорь Кехтер пришел к выводу, что в ставленный мед добавлялся сок владимирской вишни. ” Несколько лет я экспериментировал с составом, и вот наконец-то ставленый мед с вишней, заложенный в 2015 году, получился, и сегодня его могут попробовать гости Суздаля”, – отметил медовар.
Как известно, Владимир прославился пятью сортами вишни – Родителева, Сайка, Бель-Алуха, Левинка и Васильевская. Раньше самым сочным считался сок владимирской вишни сорта “Васильевский”. Но в XVII веке он был утрачен. Производство ставленного меда было прекращено. За последние 5 лет рецепт игристого и “негазированного” ставленого меда был восстановлен. Кроме этого, восстановили и рецепт напитка на бруснике.
Объем первой бочки напитка составляет 50 литров. Ну а дальше, его можно будет купить не только в Суздале, но и в Музее российского национального напитка, расположенного в Ивановской области.