Роспотребнадзор изъял из оборота овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные» производства ООО «Меленковский консервный завод». В данных консервах были обнаружены споровые микроорганизмы, в том числе Clostridium botulinum, который и может спровоцировать заболевание ботулизмом.
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что при производстве малосольных огурцов на “Меленковском консервном заводе” был грубо нарушен производственный процесс. По представлению Роспотребнадзора производство данных консервов приостановлено решением суда.
Напомним, Роспотребнадзор 13 октября 2016 года сообщил о 2 случаях заболевания ботулизмом, один из которых со смертельным исходом, от употребления малосольных огурцов производства «Меленковского консервного завода». Следственные органы СК по Владимирской области, которые немедленно начали проверку данного факта, пока однозначных выводов не делают. Собранные материалы отправлены в главное следственное управление по Московской области СК России по месту произошедшего факта для принятия процессуального решения.
Чем опасен ботулизм? Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание поражает нервную систему. Развивается болезнь в результате попадания в организм продуктов, зараженных ботулотоксином. Это один из самых сильных природных ядов. Процент смертности от данного заболевания очень высокий. Для профилактики заболевания необходимо как следует обрабатывать подлежащие консервации продукты и упаковочной тары.