Весенний сезон сбора грибов в Подмосковье вызывает множество вопросов и требует особой осторожности, о чем предупреждает ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
В интервью RT он рассказал, как правильно отличить съедобные грибы от ядовитых. Также он поделился основными правилами безопасного сбора.
Вскоре в лесах региона появятся первые весенние грибы — сморчки. Но по словам эксперта, их легко спутать с опасными строчками, содержащими яд гиромитрин. По симптомам отравление этим токсином напоминает воздействие ракетного топлива.
Строчки имеют более «мозговидную» форму шляпки, часто растут рядом с гнилыми деревьями. Сморчки же характеризуются ячеистой структурой, похожей на соты.
Если погода в ближайшие недели станет теплой и дождливой, к середине мая грибники могут наткнуться на первые подберезовики. Однако Дьяков предостерегает: не стоит торопиться. Весенние грибы активно впитывают токсины из почвы, поэтому не рекомендуется собирать их у дорог или в промышленных зонах.
Он также разрешил развеять спор о правильной технике сбора. По его словам, не нужно срезать или дёргать грибы — лучше аккуратно выкручивать их, чтобы не повредить грибницу, а потом очищать ножом.

Особое внимание эксперт уделяет технике безопасности: советует использовать плетеные корзины, так как в пакетах грибы быстро портятся. Не стоит брать старые, червивые или неизвестные экземпляры. Все сомнительное лучше оставить в лесу, чтобы избежать возможных проблем.