Существует ошибочное мнение, что коктейли на основе алкоголя менее опасны, чем крепкие напитки в их чистом виде. Об этом рассказала психиатр-нарколог Марина Калюжная в беседе с «Лентой.ру».
По словам специалиста, приятный вкус коктейлей и их мягкая подача могут создать иллюзию безопасности. При этом углекислота из напитков раздражает стенки желудка и ускоряет попадание алкоголя в кровь. Это, в свою очередь, приводит к резкому повышению уровня этанола в организме, что увеличивает вероятность отравления.
Калюжная также отметила, что сахара в коктейлях скрывают горечь алкоголя. Это может заставить человека недооценивать количество выпитого. Одновременно поступающие в организм алкоголь и сахар оказывают серьезную нагрузку на печень, поскольку оба компонента требуют значительных усилий для переработки. Таким образом, организм оказывается под двойным воздействием токсинов, что повышает риск развития печеночной недостаточности и может привести к таким долгосрочным проблемам, как жировой гепатоз и метаболический синдром.
Кроме того, сочетание алкоголя с сладкими и газированными ингредиентами усиливает обезвоживание. Это, как следствие, приводит к выраженным симптомам похмелья: сильной головной боли, жажде и общей слабости, предостерегла нарколог.