Натуральный грим, опасные спецэффекты и трюки: что осталось за кадром фильма «А зори здесь тихие»

«А зори здесь тихие» — советский фильм, полюбившийся огромному количеству зрителей. Многим наверняка интересны подробности съемок, интересные факты. Есть несколько довольно любопытных историй, о которых можно поведать.

«А зори здесь тихие»: интересные факты

Супруга настояла

Елена Драпеко, игравшая Лизу Бричкину, вспоминала, что совсем не была похожа на эту героиню. Ведь Лиза была бойкая, задорная девушка, а сама по себе Елена — тонкая натура, занимавшаяся балетом, увлекавшаяся классической музыкой.

Это увидели и участники съемочной площадки, когда посмотрели первый отснятый материал. Тогда решили отстранить Драпеко от этой роли.

Елена Драпеко, игравшая Лизу Бричкину, вспоминала, что совсем не была похожа на эту героиню. В

Тогда на роль Бричкиной взяли супругу Станислава Ростоцкого Нину Меньшикову. Она посмотрела снятые сцены с Еленой и отказалась играть, сказав мужу, что обязательно нужно вернуть Елену! Он согласился, но внес в образ Лизы некоторые коррективы, а именно ей сделали веснушки, осветлили брови и попросили научиться разговаривать наиболее по «народному».

Из блондинки в рыжую бестию

Ольга Остроумова играла рыжую девушку Комелькову. Сама она была светлой, поэтому пришлось перекраситься в огненный цвет, а также сделать химию. Однако опять в ходе просмотра отснятого материала все заметили, что это выглядит как-то нелепо.

Режиссер принял решение ничего не менять, попросил гримеров не работать с Олей.

Режиссер принял решение ничего не менять, попросил гримеров не работать с Олей.

Настоящая кровь и неподдельный испуг

Режиссер хотел, чтобы все актрисы играли максимально правдиво, поэтому нередко использовал достаточно жесткие приемы. К примеру, Екатерина Маркова, игравшая Галину Четвертак, рассказала, что он запретил всем смотреть на грим Ирины Долгановой, сыгравшей Соню Гурвич, перед сценой, где ее увидели мертвой.

Этим режиссер пытался добиться настоящей реакции актрис. К тому же он не предупреждал о том, что запускается камера! Актрис позвали к месту, где лежало «мертвое тело», и они просто испытали шок от увиденного. Их реакцию запечатлели, и получилась вполне реалистичная реакция.

Екатерина Маркова, игравшая Галину Четвертак, рассказала, что он запретил всем смотреть на грим Ирины Долгановой, сыгравшей Соню Гурвич, перед сценой, где ее увидели мертвой.

Во время съемок ранений Сони применяли настоящую кровь, но только животную. Поэтому на актрису, игравшую мертвую Гурвич, даже слетались мухи. От такого у некоторых актрис даже стало плохо с сердцем, приходилось звать докторов на помощь.

Доска-спасительница

В советских фильмах спецэффекты еще использовались очень мало, да и были кустарными. В сцене про выстрелы в Галю Четвертак ей на спину повесили доску, в которую были вмонтированы капсулы с «кровью». Но все пошло не по плану.

В советских фильмах спецэффекты еще использовались очень мало, да и были кустарными.

Капсулы взорвались слишком сильно, разорвав на девушке одежду, а тело спасла та самая доска на спине.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий