Новый год для погорельцев

Новый год – веселый праздник, но для семьи Паниных из Петушинского района Владимирской области его встреча омрачена трагедией. В воскресенье, 27 декабря, в Костерёво  случился пожар, и жители одноэтажного деревянного дома по ул. Вокзальной остались без крыши над головой. К нам обратилась жительница сгоревшего дома Надежда Князева (в девичестве Панина). Она сообщила,  что местная администрация предложила ее родителям и братьям для переселения  жилье совершенно не приспособленное для этого.

В  уничтоженном огнем деревянном доме постройки 1917 года фактически проживали 4 семьи, еще 4 квартиры пустовали. Помещение пытались застраховать, но жильцам отказывали по причине его ветхости. В семье Надежды 8 человек, из них двое маленьких детей.  Дом был старый, в нем было холодно, временами температура снижалась до +10С. Надежда с двумя детьми и мужем вынужденно переехали на съемную квартиру, так как их сын болен астмой. В старом доме продолжали жить два ее брата и мать с отцом.

  • В первый день после трагедии  мы пошли смотреть жилье. Первую квартиру нам показали в двухэтажном доме без воды и света, унитаз валялся посреди квартиры. Мы, конечно, отказались от такого жилья. Во второй угловой квартире был мусор. Как только ее открыли оттуда пошел ужасный запах, – рассказывает Надежда Князева.

После такого “переселения” погорельцы пошли на прием к прокурору Петушинского района Дмитрию Соколову. Он обещал помочь в решении их вопросов. По словам прокурора, совместно с администрацией Костерёво был проработан вопрос о ремонте жилья, который теперь стоит на контроле прокуратуры.

  • Мы добьемся того, чтобы люди проживали в нормальных условиях, – сказал Дмитрий Соколов в интервью интернет-порталу “Молва 33” .
  • Я лично контролирую ремонт в жилом фонде. Мы договорились с главой администрации Костерёво, чтобы люди встретили Новый год как положено. Часть квартир, которые предлагались для погорельцев, уже приведена в надлежащий вид. Каждый день в 13:00 я созваниваюсь с главой Костерёво и общаюсь по поводу ремонта. 31 декабря в 15:00 поедем инспектировать жилье, чтобы люди после 17:00 могли заселиться в него.

После разговора с прокурором, который сказал пострадавшим от пожара людям, что, отказавшись от предложенных вариантов, они ничего не получат, семья Паниных стала настаивать на первом варианте жилья без коммуникаций, но при условии, что они там появятся. Первую квартиру до праздников администрация отремонтировать не успеет и предлагает погорельцам встретить Новый год или в комнате в общежитии, или продолжать снимать жилье самостоятельно. Стоит сказать, что речь идет о маневренном фонде, который предоставляется для временного проживания. Что касается постоянного жилья, то его можно ждать годами.

Кроме проблемы с крышей над головой, людям сейчас  требуется элементарная помощь с вещами, ведь все их имущество сгорело. На сайте администрации города было опубликовано обращение с просьбой помочь пострадавшим. Семье уже помогают с продуктами, но погорельцам также требуется обувь и зимняя одежда. Мужской размер одежды – 48-50, женской – 54-56.

У главы администрации Костерёво Людмилы Жильцовой конструктивного разговора с Князевыми не получается. Они, по ее словам, не принимают помощь и отказываются от нее, “хотят заработать дивиденды на трагедии”.

Для устранения проблем с маневренным фондом были приглашены мастера из местной управляющей компании. Во второй квартире, которая предлагалась Князевым, есть свет, вода и канализация. Её площадь 33 метра. По поводу сбора вещей глава Костерёво сообщила, что сейчас идет работа с владимирскими волонтерами.

  • Если вы мне не верите, приезжайте к нам в администрацию, в кабинет №2, там стоят мешки с вещами, – сообщила Людмила Жильцова.

В первый день после трагедии администрация, по словам Людмилы, закупала лекарства погорельцам, приобрели кастрюлю для еще одной пострадавшей семьи. От  Паниных пока конкретных просьб в адрес чиновников не поступало. По словам главы администрации, семье было предложено подать заявления в соцзащиту и на материальную помощь пострадавшим в ЧС. Надежда Князева говорит, что материальную помощь обещали только после Нового года, так как в 2015 г. все операции с платежами в администрации уже закончены. Семья сможет рассчитывать всего на 5000 от администрации и 6500 от соцзащиты.

Панины, по словам главы Костерёво, “может заселяться к квартиру хоть сейчас”, а ремонт администрация закончит в самое ближайшее время…

Конечно, пожар, да еще и перед новогодними праздниками, свалился как снег на голову чиновникам небольшого города. Они стараются помочь пострадавшим, но те отчего-то не принимают их помощь. Наверное, тут дело не в том, что пострадавшие “зарабатывают” дивиденды на этом, а просто, пережив страшную трагедию, напрасно считают, что государство может сделать для них новогоднее чудо. Но, думается, что выделять пострадавшим людям жилье, которое завалено мусором, без элементарных благ – это неправильно. И тут чиновникам всех небольших, да и больших городов России стоит подумать: а что у них есть в запасе на случай таких вот непредвиденных ситуаций.

Павел Лебедев

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Добрый день!На вашу статью хотелось бы ответить то ,что глава города Костерево_ Жильцова Людмила Юрьевна говорит не правду,начну с того, что от помощи мы не отказывались и вещи которая предлогала соц.защита в каб№2 мы забрали самые первые так все небходимо для нашей семьи,а далее хочу сообщить что администрации до сих пор не позвонила и даже не спрасили где живут погорельцы и вообще как они..Нам обещали что 31.12 мы будем отмечать Новый год в квартире пригодной для проживания,как здесь написано что 31.12 в 17ч мы вьедем в квартиру этого не случилось…У нас нет таких родственников у которых моя бы семья могла пожить,получается администрация города Костерево оставила мою семью в мороз практически на улице!!!Глава города Костерево видимо не понимает значение слова “ДЕВИДЕНДЫ”И НЕСЕТ ПОЛНУЮ ЧУШЬ!!!Хотелось бы добавить что речь идет не только о нашей семье!

    Ответить