Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что потребление от двух до четырех яиц в неделю связано с понижением уровня холестерина в крови. Этот продукт также может способствовать улучшению когнитивных возможностей. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.
Научная группа сделала выводы, анализируя здоровье и питание 890 участников, мужчин и женщин. Эти данные были собраны в рамках долгосрочного исследования, начавшегося еще в 1988 году.
В рамках исследования ученые также рассматривали, как соотносятся потребление яиц и когнитивные способности людей среднего и пожилого возраста. Из 531 женщины, участвовавшей в исследовании, те, кто ел больше яиц, показывали наименьшее ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти. Однако среди мужчин такой связи не обнаружено.
Интересно, что при дополнительном анализе другой группы через десять лет выяснилось, что мужчины, которые регулярно употребляли яйца, лучше справлялись с когнитивными тестами по сравнению с женщинами.
Ученые отметили, что яйца являются источником белков, аминокислот и холестерина, которые могут способствовать сохранению здоровья нейронов. В них также присутствуют каротиноиды, способствующие улучшению когнитивных функций, и витамин В4 (холин), который важен для формирования тканей и синтеза различных веществ, необходимых, в том числе, для головного мозга и нервных волокон.