В мире

Обычаи и приметы на 14 сентября — Семен Летопроводец, Стовпник

Новое «лето», то есть начало следующего природного цикла, в народе издавна отмечали, собираясь вечером в доме у самого старшего по возрасту — главы рода. А поутру шли на службу отмечать праздник Семена Столпника или Стовпника. Считалось, что уважаемый в народе святой окончательно провожает жаркое лето. Зачинали долгие свадебные празднества, мяли и сушили лен, гадали, какой будет предстоящая зима, по полету диких гусей.

Проводы лета, гулянья и посиделки

На Руси торопились убрать весь урожай яровых хлебов именно до 14 сентября. Потому как позже зерновым грозила погибель из-за суровых погодных условий. После этой даты ничего не сеяли. И, вообще, старались завершить любые дела, не только земледельческие, но и ремесленные, все торговые сделки. Согласно поверьям, позже любое предприятие грозило неудачным исходом.

Осенние посиделки

Начинались не только лихие и веселые свадебные гулянья, но и Семеновы осенние посиделки. Теплыми вечерами молодежь и женщины постарше собирались в гостях у одинокой вдовицы. Брались за шитье, вышивку, пряли и вязали. Обсуждали будущих женихов и присматривались: если пряжа на веретене ложилась ровно, гладко, не путалась, то и суженый достанется характера покладистого и человек будет добрый. Если же нити путались, скакали, то и муж будет непутевый, нрава горячего.

Новоселье на Руси и приглашение домового

Четырех-пятилетних мальчишек первый раз сажали на лошадей верхом, отмечая конец младенческой поры и начало нового, более осознанного, возраста. Традиционно 14-й день сентября считался самой лучшей порой для переезда в новое жилище и празднования общего новоселья. Из старого дома непременно перевозили духа родного очага — батюшку домового. Приглашали его с собой. Как только большой горшок с горячими углями переносили в печь нового дома, считалось, что домовой перебрался вместе с хозяевами. Если его не забыли позвать, то невидимый покровитель не станет гневаться и мстить неразумным хозяевам.

Приглашение домового

Живым пламенем угодья от недобрых сил отгораживали

Крестьяне поджигали по полям так называемый след ужа — проводили древний обряд оберега нивы от взгляда завистников или влияния темных сил. Верили, что именно сегодня ужи расползаются на все стороны света по землице и передвигаются они не более, чем на три версты. Земледельцы торопились добыть живой огонь из не смоченной влагой древесины. Пламя должно было пройтись именно по ужиным следам. Действительно ли славяне могли разглядеть траекторию их движения, или обряд был, скорее, символичным, можно только предполагать.

Уж

Природные секреты на 14 сентября про будущую зиму

  • Семен Столпник лето надолго провожает, а осень зазывает.
  • Если нет дождей на «бабье лето» — жди мокрых осенних месяцев.
  • На Семенов день ничего уже сеять нельзя — иначе грех совершается.
  • Хозяюшки лету платком машут да огурчики солят.
  • Если колосья до проводов лета не убрали — то все колоски пропали.
  • Пахать дозволено только полдня, а после обеденного времени — любого пахаря с поля гонят.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *