ОНФ по Владимирской области разоблачила общественные советы

ОНФ по Владимирской области проверил деятельность общественных советов, которые существуют в регионе-33. Данные органы общественными можно назвать с большой натяжкой. По официальной информации, число чиновников в них составляет от 6 до 30%, да и остальные члены часто зависимы от органа власти.

Фото: kotlas-info.ru

“Народники” проверили  девять советов при различных подразделениях Белого дома, пять советов при региональных управлениях федеральных надзорных и правоохранительных органов. На сайтах еще пяти региональных и федеральных органов власти информации о наличии общественного совета обнаружено не было.

«Лидером» по присутствию чиновников стал совет при региональном управлении Роспотребнадзора. В нем из 19 человек 7 являются сотрудниками ведомства во главе с его руководителем, заместителем руководителя и начальниками ряда отделов. В департаменте здравоохранения чиновников нет, но в него входят несколько врачей, которые работают в подведомственных лечебных учреждениях и вряд ли могут быть независимыми от него.

Советы часто собираются нерегулярно. С апреля нынешнего года не собирался совет при региональном управлении службы судебных приставов и совет при департаменте имущественных и земельных отношений областной администрации.

Открытость и информируемость о деятельности советов тоже оставляет желать лучшего. Лишь в пяти случаях “народникам” удалось отыскать информацию на главной странице сайтов, в других случаях она или малодоступна, или содержит минимум необходимых сведений. Номера телефонов, по которым могут обратиться граждане, указаны на сайтах только половины советов.

«Необходимо широкое вовлечение граждан в определение важнейших направлений в социально-экономическом развитии муниципалитетов и региона в целом, в том числе через работу общественных советов, созданных при органах власти», – считает член регионального штаба ОНФ Антон Кириллов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий