Избыточное потребление сладостей детьми, особенно тех, что входят в новогодние подарки, может вызвать множество проблем со здоровьем. Главное, о чем сообщил РИА Новости Исмаил Османов, главный педиатр московского департамента здравоохранения и главный врач Детской городской клинической больницы имени Башляевой, — это набор лишнего веса. Плюс повышается шанс заболеть диабетом второго типа и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте. Это также наносит вред всем системам организма: иммунной системе, печени, головному мозгу, а также зубам и коже.
Исмаил Османов отметил, что сладости — самые популярные подарки детям на новогодние праздники. Многие взрослые приносят с работы сладкие угощения либо просто в честь наступающего праздника. Исследования показывают: избыток сахара в рационе приводит к увеличению веса, а также к множеству заболеваний. «Слишком много сахара может негативно сказаться на иммунной системе и развить проблемы со здоровьем», — добавил он.
Врач также подчеркнул, что чрезмерное количество сладостей может заменить более ценные продукты в рационе, что может вызывать отсутствие необходимых макро- и микронутриентов для нормального развития ребенка. Нарушения сна — еще одно последствие. Дети могут сталкиваться с трудностями засыпания и плохим качеством сна, что делает утренние пробуждения сложными.
Из-за активности сахара в области удовольствия головного мозга, его постоянное и чрезмерное потребление может привести к зависимости. Со временем для достижения удовольствия необходимо больше сахара. Если уменьшить его количество, у ребенка могут возникнуть симптомы отмены: он чувствует усталость, раздражительность и желание съесть сразу много сладкого.
Как пояснил врач, у подростков чрезмерное потребление сахара может быть связано с дисгормональными изменениями, на фоне которых развиваются угревая сыпь и другие воспаления кожи. Кроме того, избыток сахара нарушает работу иммунной системы, способствуя выработке воспалительных веществ, что может повреждать сосуды и внутренние органы. Сахар уменьшает активность клеток, отвечающих за защиту от инфекций.
Несмотря на свою высокую калорийность, сладости обладают низкой питательной ценностью. Клетки начинают сопротивляться чрезмерному количеству сахара, снижают чувствительность к инсулину, который необходим для его усвоения. В итоге развивается инсулинорезистентность, что приводит не только к ожирению, но и к накоплению жира в печени, воспалению и гибели клеток.