Любимые многими гурманами фисташковые орехи являются полезным и вкусным лакомством на протяжении двух с половиной тысяч лет человеческой истории. Например, древние персы почитали фисташки как символы плодородия, благополучия и богатства. Плантации фисташковых деревьев высаживают на разных континентах и странах мира, таких, как Турция, США, Италия и Испания, Сирия, Иран и Греция.
Цены на фисташки очень даже «кусаются», а сами орешки продают исключительно в скорлупе. Чем объясняются два этих факта? И почему народы прошлого настолько ценили плоды вечнозеленого дерева?
Как орехи прибывают в Россию из-за морей
С одной стороны, кажется, что обжарка орехов в родной скорлупе и продажа неочищенных фисташек может объясняться лишь накруткой цен и выгодой для поставщиков ореховой продукции. Отчасти, это так: дело в том, что процесс очищения орехов настолько трудоемкий, что сделает стоимость ядер фисташкового дерева еще более высокой. С другой стороны, немалая накрутка цен объясняется и ценовой политикой, а именно, введением санкций.
Основными поставщиками фисташек для нашей страны всегда были богатые земли Ирана, а также Соединенные Штаты. Американские экспортеры покинули рынок из-за введения ответных санкций. А из Ирана продукция чаще всего идет уже не напрямую в Россию — сначала в КНР, Турцию или государства, входящие в состав Европейского Союза. Ну а местные поставщики стран-посредников уже накручивают более высокие цены. К тому же, российские покупатели скупают фисташки и по нынешним заоблачным ценам. Товар на прилавках не залежится, поэтому и необходимости в снижении цен никто пока не видит.
Кладезь полезных витаминов и минералов
Конечно, соотношение ядер фисташек и отходов в виде скорлупы говорит отнюдь не в пользу экономии финансов для обычного россиянина: на пятьсот граммов продукции приходится двести девяносто граммов скорлупы. Однако именно в плодах с естественной твердой оболочке сохраняется необходимый высокий уровень полезных для организма веществ и ценных антиоксидантов.
Минералы и прочие полезности находятся как раз в тонкой полупрозрачной ореховой «кожуре», которая покрывает само ядро и отделяет его от скорлупы. В процессе очищения созревших орехов питательная кожура повреждается. Далее, массы орехов сортируют, ссыпают, перевозят множество раз, грузят и фасуют в упаковки. Даже если тонкий слой, покрывающий ядро, и остался целым при чистке, то последующие процессы полностью лишают лакомство его природного сокровища — так называемой «пелликулы».
Зачем ореху нужна естественно возникающая трещина
Как определяют необходимую степень созревания фисташкового ореха? Как раз по трещине, которая образуется в спелом орехе. Вернее, в его скорлупе: она как бы раскалывается надвое, что сигнализирует земледельцу — фисташки готовы к сбору, вымачиванию в специальном солевом растворе и обжарке. Причем вместе с расколовшейся скорлупой. Раскрытие не препятствует тепловой обработке и пропитыванию вкуснейшего ядра кулинарными добавками и солью. Поэтому нужда в дополнительной очистке фисташковой продукции отпадает.
Да и сам потребитель обожает ореховое угощение еще и потому, что фисташки сродни семечкам. Нет ничего лучше, чем разгрызать скорлупу и извлекать тугой орешек из его природной оболочки. Ну а готовые ядра, так же, как и очищенные семечки подсолнечника, есть уже не так увлекательно.