По мнению многих гурманов, которые ради интереса и пополнения коллекции своих вкусов попробовали мясо бобра, оно очень схоже со вкусом хорошей говядины. Такой вывод сделали и люди в Средневековье. После охоты на бобров, кроме мяса, они брали шкуры, жир и другие органы. Жир русичи использовали в народной медицине, а из шкур шили теплые шубы. О том, что бобры были в почете у людей в плане поедания, говорит то, что очень большое количество найденных пищевых останков относится именно к костям бобров.
Кладезь микроэлементов
После экспертизы бобрятины специалисты выдали заключение, в котором говорится о том, что это мясо подходит аллергикам, но, помимо этого, в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а также минералов, которые в совокупности очень позитивно влияют на организм человека.
Кальций, фосфор, калий, магний, медь и цинк — все эти полезные вещества создают из бобрятины очень полезный продукт, так как они положительно влияют на кости, зубы, развитие интеллекта, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кроветворения и репродуктивной системы.
Также специалисты обнаружили в нем самые необходимые человеку витамины группы В.
Нежирное мясо
Диетологи тоже очень положительно относятся к мясу бобров. Они отмечают, что это мясо очень сильно приближено к мясу кроликов и кур.
Поскольку в нем содержится мало жира, его отнесли в список диетических продуктов. Это объясняется тем, что эти животные кушают только лишь пищу растительного происхождения. Калорийность бобрятины даже несколько ниже, чем курятины. Этот факт делает ее хорошим выбором в составлении разгрузочных диет.
Для спортсменов бобрятина тоже очень хороша, так как в ней 20% чистого белка без излишества жира. Также особенной ценностью мясо бобра пользуется для детей и пожилых людей. Детский организм возьмет из бобрятины необходимые вещества для развития физических и умственных показателей, а организмы стариков — для сердца, сосудов и суставов.
Кроветворение
Мясо бобра имеет насыщенный красный цвет, что объясняется тем, что в нем большое количество железа. По этой причине бобрятина невероятно полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина, беременных женщин, а также людей, которые недавно потеряли много крови при травмах или каких-либо операциях.
Также в этом мясе содержится витамин В12, который улучшает усвояемость железа.
При вынашивании ребенка и лактации
Селен, содержащийся в мясе бобров, способствует правильному росту и развитию плода, снижает шансы рождения детей с патологиями, а также улучшает качество молока при грудном вскармливании.
Также бобрятина позитивно влияет на функционирование печени, потому как не нагружает ее лишними жирными кислотами.
Жир бобра
В народной медицине до сих пор бобровый жир является очень ценным продуктом. Его используют для лечебных и косметологических процедур. Если принимать его внутрь, то он помогает избавиться от кашля, а также трахеитов, гайморита и ларингитов. С помощью бобрового жира люди облегчали боль от ушибов, радикулитов и травм.
Также из жира бобров изготавливались различные кремы, которые успешно боролись с кожными заболеваниями и способствовали ее омоложению.