Советский хлеб намного вкуснее и ароматнее современного. Наверняка много было таких людей, которые не могли удержаться, чтобы не откусить корочку, возвращаясь из магазина. Раньше хлеб так стремительно не подвергался порче, как сейчас, долго оставался свежим. Чем же он отличался от современного?
ГОСТ – главный секрет вкусного хлеба в СССР
В СССР были приняты некоторые стандарты приготовления хлеба, которые были наиболее жесткими, чем нынешние. Сначала их ввели в 1925 году, но до наступления войны особо не соблюдали. В первую очередь правила приняли в отношении товаров первой необходимости – хлеба, соли, растительного масла. В дальнейшем ГОСТ дошел и до промышленной продукции. Если предприятие нарушало правила, его привлекали к ответственности, даже к уголовной.
Соблюдение ГОСТа – это одна из причин, почему хлеб в Советском Союзе был вкусным. Согласно ему, состав продукта должен был быть следующим:
- по 200 г муки высокого класса;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка дрожжей сухого типа;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- 260 мл воды.
А также предъявлялось требование к выбору сырья для изготовления хлеба – надо было использовать зерно, которое обладало не меньше 25% клейковины.
Хотя соблюдать это правило было возможно не всегда. Ведь чем выше был урожай, тем меньшее количество клейковины находилось в зерне. А в то время происходили настоящие соревнования за урожай, поэтому качеством нередко жертвовали.
Но здесь на выручку приходил импорт. В имеющуюся муку добавляли небольшое количество муки высокого сорта, обладавшего достаточным объемом клейковины.
Соблюдение технологии производства и сроков хранения хлеба
В ГОСТе также описывалось, как должно происходить изготовление хлеба. Требовалось, чтобы тесто на хлеб поднималось в течение 3 часов. Опара для батона стояла 4 часа, только затем в нее добавлялся маргарин, который придавал изделию любимый всеми молочный вкус.
В современном производстве вместо маргарина кладут растительное масло, а настаиваться опару не оставляют совсем. Замешенное тесто сразу же ставят выпекаться, примешав в него компоненты, усиливающие вкус.
Еще один важный момент – это упаковка. Вряд ли кто-то вспомнит советский хлеб, завернутый в пакет. В этом не было необходимости, так как требовалось продавать продукт только в течение дня. Вчерашний товар не пользовался спросом.
Современный хлеб упаковывают в пакетики, чтобы он хранился дольше. Но это негативно отражается на вкусе продукта, да и полюбившееся всем советским гражданам хрустящее свойство корочки быстро утрачивается.