В Советском Союзе здоровье нации было превыше всего. Одним из самых полезных народных лекарств считался рыбий жир. Каждому ребенку давали по ложечке данного продукта, так рекомендовали доктора и сами власти. Люди из того поколения до сих пор помнят эту жидкость с противным вкусом.
Рыбий жир всем детям!
Даже в 21 веке ученые подтвердили, что советские медики все правильно делали. Ведь употребление рыбьего жира на самом деле очень полезно, помогает здоровью. В рыбьем жире содержатся ценные кислоты, а именно линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая.
Их воздействие на организм огромно, так как они активизируют деятельность головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, помогают в укреплении иммунитета.
Находится такой жир в морских продуктах и рыбе, правда, в небольшой концентрации. Поэтому врачи посоветовали родителям давать детям каждый день по ложке чистого жира в жидком виде. Советские власти полностью согласились с решением специалистов здравоохранения, поэтому такая мера приняла обширный масштаб, практиковать метод начали во всех регионах страны.
Сейчас в аптеках продают рыбий жир в форме желатиновых капсул, а раньше детям пришлось выпивать ложку маслянистой жидкости с очень неприятным запахом и горьковатым вкусом. Считается, что это приносило желаемый результат, ведь молодежь росла с крепким здоровьем, число людей, болеющих простудными заболеваниями, снизилось в 2-3 раза.
Запрет на употребление рыбьего жира
Однако со временем власти вдруг наложили запрет на употребление рыбьего жира. Но дело не в том, что они усомнились в пользе продукта. Оказывается, причиной стала его низкая качественность. В нем обнаружили компоненты с токсическим воздействием.
Начали активно выяснять, почему продукт имеет вредные примеси. Результаты исследований показали, что океан имеет много загрязнений, а также оказалось, что производство шло в условиях, не соответствующих нормам санитарии.
Были даже случаи, когда производители поступали недобросовестно. К примеру, на одном калининградском предприятии в качестве сырья выступала мелкая рыбка, требуха сельди. Все это перетапливали, получая жир. В итоге себестоимость выходила низкая, а продавалось средство по высокой цене, благодаря чему компания получала значительную выгоду. Народу же приходилось довольствоваться продуктом низкого качества.
Ученые, проводившие исследования рыбьего жира, были просто в шоке. Такой продукт причинял здоровью вред, никакой пользы от него не было. Находящиеся в нем токсичные компоненты засоряли печень и кровь, скапливались в тканях.
По этой причине был наложен запрет на употребление рыбьего жира. Конечно же, дети вздохнули с облегчением, им больше не приходилось каждый день выпивать ложку этой противной жидкости. Но спустя некоторое время власти наладили производство, привели в порядок предприятия, и изготовление жира восстановилось.
Ведь списывать данный продукт со счетов никак нельзя, он на самом деле является очень полезным средством, укрепляющим здоровье человека.
Опять вранье. Никто полностью не запрещал рыбий жир, а недобросовестные производители конкретно присели. Другое дело, обязателнный прием заменили рекомендованным. Так и дожил он до “перестройки”, даже пережил ее. Потом уже начали продаать продукт в капулах и другие более удобоваримые формы.