Уже два года в областном противотуберкулезном диспансере врачи контролируют лечение амбулаторных пациентов по скайпу. О развитии дистанционной медицины поговорили на круглом столе на тему «Обновленные критерии оценки качества медицинской помощи» с участием директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина.

«Нет надобности приезжать к врачу каждый день и выпивать препараты на глазах у врача. Если пациент не пропускает приемы лекарств, ведет здоровый образ жизни, то он может принимать препараты по Skype. Это очень удобно – позволяет пациентам работать, учиться, заниматься своими делами, не посещая лечебное учреждение», – рассказал главный врач областного противотуберкулезного диспансера Григорий Волченков.
Врачи используют видеосвязь для возможности привлечения специалистов к диагностике в сложных случаях. Такой опыт, например, есть у Областной детской клинической больницы.
“Мы работаем и с федеральными клиниками, и с нашими районами. Например, какой-то непонятный пациент. Нужно вызвать санавиацию, определить на консультацию. Мы связываемся, разбираемся с ситуацией и докладываем, что за ребенок. Тоже самое с федеральными службами, если что-то непонятно, мы делаем заявку. Это корректировка наших диагностических методов”, – рассказала главный врач ОДКБ Светлана Макарова.
Подобные услуги оказываются и в Областной клинической больнице, где в прошлом году был создан специальный дистанционный дигностический центр. По новому федеральному закону, расширились возможности оказание дистанционной помощи пациенту.
“Дистанционная консультация уже пришла. Конечно, это пока не широкая вещь. Над ней надо работать. Но, возможно, она поможет в условиях острого кадрового дефицита”, – считает директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
Он сообщил, что у департамента есть операторы, программное обеспечение, средства защиты. Но есть объективные сложности внедрения новых технологий – нехватка техники и людей и субъективные, среди которых сложность освоения новые технологий врачами.
Возможности дистанционной медицины в государственных медучреждениях региона пока используются, в основном, в исключительных случаях, когда нужна срочная помощь тяжелобольному пациенту, либо когда врачу нужна консультация более квалифицированного специалиста.